• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

第3季基金投資趨勢/股六債二 押寶多重資產

提要

系列九

本文共1434字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

野村投信表示,第3季全球通貨膨脹可望觸頂走緩,但仍持續位於高檔,並讓股債市場波動,建議股票比重可占六成,以美國優質高股息、台股中小及全球基礎建設股為主;債券可占兩成,聚焦殖利率有吸引力的美國非投資等級債基金;多重資產也可占兩成,提高防禦型資產部位。

野村投信投資長周文森(Vincent Bourdarie)表示,高通膨環境可能比預期持續得更久。美國聯準會(Fed)仍將持續升息,將影響金融市場整體的流動性,基本面最弱的資產將面臨壓力。

推薦

面對市場高度震盪環境,投資焦點從資本利得轉為股息收益,高股息股票近期表現較突出。NN (L) 美國高股息基金是全台少數聚焦美國高股息企業的基金,是高股息投資的進化版,不僅重視高股息與高品質,更兼顧股息成長。到今年5月底,在同類型(美國收益股票型)的三檔基金中,這是唯一短、中及長期仍正報酬的基金。

特別的是,NN (L)美國高股息基金是委由美國世紀投資(American Century Investments)擔任投資經理。美國世紀投資是價值型投資的佼佼者,擁有豐富且悠久的投資經驗。

野村全球基礎建設大未來基金是今年3月成立,鎖定三大趨勢,即汰舊換新、脫碳與電氣化及數位新基建,是全球基礎建設威力加強版。野村投信分析,絕大多數基礎建設資產具有市場壟斷特性,意味需求彈性較低,遇到物價上揚時,企業較易透過提高費率轉嫁給客戶,因此不易受到通膨影響。而且,這些公司多具長期合約保護,較不易受景氣與外部環境變動衝擊。

野村全球基礎建設大未來基金目前以公用事業股占44%最多,再來是通訊服務股15.3%、工業股的8.4%。野村投信認為,愈來愈多投資人擔憂經濟前景,營運展望較穩健的基礎建設類股可望持續受到青睞。

台股基金方面,野村中小基金主要投資股本在新台幣80億元以下的台灣中小型股,鎖定高獲利、高成長、高配股及「轉機性強」的中小型個股,投資這類三高股票,追求超額報酬。目前基金以半導體股占44.6%最多,再來是電子零組件股、電腦及周邊設備股;前三大持股為力旺、新唐、創意。

野村中小基金是各大基金獎的常勝軍,自2013年起已連續十年獲得理柏台灣基金獎的肯定,多年來累積獎座高達20座,今年表現更是大放異彩,共獲得五座獎,可說是拿下今年台股基金獎的大滿貫。

野村美國非投資等級債券基金是運用野村企業研究與資產管理公司獨創的千里馬投資策略,謹慎評估公司的經營及財務結構風險,分析公司是否具備在未來可長期延續的商業模式,篩選出具備長期且可延續的商業模式的企業。如果選擇美元月配息級別,半年來的年化配息率介於7~7.8%。

野村投信指出,野村美國非投資等級債券核心研究團隊穩定,合作超過20年,共同經歷數次多空循環,擅於掌握趨勢,靈活調整產業及債券配置。例如,隨著疫苗研發顯著進展,團隊認為,2021下半年開始,經濟重啟將成為未來投資主軸之一。

在眾多主題中,能源價格回升會是可預見的趨勢,因此團隊早在2020年11月就開始逢低加碼能源產業債券,並順勢掌握這波反彈契機。

野村多元收益多重資產基金精選具有優質收益來源的資產,搭配防禦型資產組合及適當資產配置,降低波動風險。

野村投信表示,基金以3:4:3的比例,建構非投資級債、股票及投資級債組合,視市況變化進行微調,追求「最適化」的資產配置。基金能一次補足非投資等級債券的收益吸引力、股票部位的資本增值力及投資等級債券的防禦力。

野村多元收益多重資產基金在區域配置以美國資產為主,並運用全球ETF達到多元布局目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股高息ETF 跟漲抗跌
下一篇
陸股原型ETF 人氣增溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!