• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球主要債市資金 呈淨流出狀態

本文共943字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

美國聯準會官員表示經濟面臨挑戰,但指目前來看繼續升息仍是適當之舉,部分資金回流至公債避險。根據美銀引述EPFR統計顯示,過去一周主要債市持續面臨資金流出,其中投資級債單周淨流出資金來到89.1億美元,年初至今累積淨流出金額為三大債市中唯一破千億美元者。

安聯投信表示,隨著對於經濟前景的擔憂持續,避險情緒在過去一周轉化為流向部分債券的資金,其中以具避險性的公債受惠明顯,市場情緒指標美國10年期公債殖利率上周小幅回落,但仍收於3.13%的近期相對高位上。觀察全球債市,過去一周在公債殖利率下跌之下,全球主要債券資產除歐洲非投資級債外大多走揚,其中又以可轉債表現最為亮眼。

推薦

展望全球經濟,安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪表示,隨著烏俄地緣政治動盪持續發展,除了鄰近歐洲區域內國家經濟受到直接影響外,原物料高漲也影響全球經濟表現。從包括最新全球採購經理人指數與IMF對全球經濟成長率預估等數據來看,雖全球經濟中長期來說擴張放緩的趨勢沒有改變,不過近期隨著新冠疫情在全球的狀況有所趨緩,加上即將開始的歐美暑假旅遊與需求旺季將帶動內需,歐美經濟與景氣有望在第三季出現回溫。

在主要國家的貨幣政策方面,許家豪表示,由於烏俄地緣政治動盪拉高原物料價格,全球通膨數據續創高,各國央行在2022年皆表示將加速貨幣政策化速度,其中除美國聯準會於今年已兩度升息外,過往較為鴿派的歐洲央行也將提前結束量化寬鬆並邁向緊縮,歐元區將開始擺脫長期的負利率環境。

許家豪指出,隨著升息將成為全球央行今年貨幣政策的主旋律,現時至年底之間美國10年期公債殖利率恐將持續走升,並有機會維持於3%上之相對高點,建議投資人在投資債券時首應嚴控存續期在偏短的期間內,降低債券對利率變化的敏感度,抵禦在美國公債殖利率走高的期間,固定收益資產價格可能受到的衝擊。

在債券投資上,許家豪進表示, 隨著歐美已開發市場經濟有望於第三季出現回溫,相關債券利差後市望進一步收斂,加上當前債券收益率與去年相較明顯具吸引力,建議可聚焦可兼顧短存續期與收益率較高的公司債。在市場區域方面,因美國目前仍為全球經濟較強健者,加上美國緊縮幅度將高於其他已開發國家,國際美元指數可望維持相對強勢,故建議可聚焦美國市場相關債券,並減持低評級債券,降低違約信用風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人買超台股167.33億元
下一篇
美股企業獲利佳 長線不淡逢低做多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!