• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股續漲無力 電價調漲對台股影響值得觀察

本文共725字

中央社 記者韓婷婷台北28日電

美股在狂飆800餘點後,27日漲勢暫歇,科技股表現相對疲弱,對於今天台股表現刺激有限。分析師表示,經濟部電價審議會拍板高壓、特高壓產業用電大戶調漲15%,恐成景氣變數,對台股走勢值得觀察。

美股27日走勢震盪,4大指數無力續漲;道瓊工業指數下挫62.42點或0.20%,以31438.26點作收。標準普爾指數下跌11.63點或0.30%,收在3900.11點。那斯達克指數挫跌83.07點或0.72%,收11524.55點。費城半導體指數小跌5.00點或0.18%,收2713.47點。

推薦

經濟部電價費率審議會決議,7月起平均電價調高8.4%,由每度新台幣2.6253元增加至2.8458元,終結連7凍;其中,高壓以上產業用電大戶調漲15%,但扣除6大疫情衝擊產業,且小商店及住宅用電1000度以下不調漲,雖有約97%用戶不受影響。

工商協進會理事長吳東亮表示,工商界理解調高電價的必要性,應當共體時艱,不過現正值夏季電價與國內疫後復甦的關鍵時刻,電價調漲恐衝擊工商產業復甦,建議政府應再思考更妥善的配套措施以為因應。

分析師表示,電價調漲除了影響產業復甦力道外,對於通膨預期心理的發酵值得觀察,台股接連2個交易日反彈,但成交值卻無法突破2400億元,不及5日均量的2542億元,多頭力道仍嫌不足,所幸融資並未因為價漲而迅速回籠,相對安定的籌碼面有機會讓台股在15000點之上開始築底。

法人表示,近期台灣股市隨美股上下震盪,且震盪幅度劇烈,短線指數出現反覆測底機會大,而短期觀察指數走勢,最重要的主流指標需視晶圓龍頭大廠股價是否走穩,將成短線多空關鍵。另外,未來一週每日量能若達到2500億元至3000億元水準,這波反彈走勢才能較為強勢且具有延續性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
15檔營運登峰股 盤面焦點
下一篇
特斯拉 vs. 比亞迪,電動車美中強權爭霸,台灣車電股誰是大贏家?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!