• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第3季基金投資趨勢/股六債四 重押主題式商品

提要

系列八

本文共1259字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

PGIM保德信投信指出,美國聯準會(Fed)第3季將持續加速升息,但今年經濟仍將緩步成長。建議投資策略仍股優於債,六成資金分散布局在台股與陸股等成長動能較穩健的大中華股市,以及資源、全球新供應鏈等主題式趨勢基金,另外四成則在較能抵禦升息的美元非投資等級債基金。

PGIM保德信市場策略團隊主管葉家榮表示,今年來,全球股市修正幅度超過兩成,近期持續消化市場雜音與疑慮。要在波動中提高投資勝率,建議在未來一季「分批買進並持有」,美、台、陸股等都可分批進場布局。

推薦

在台股方面,PGIM保德信高成長基金可配置15%的比重,這檔基金是保德信旗艦台股基金,也是國內老字號台股基金。1994年成立以來報酬率逾1,700%,例台股基金前段班。基金三大持股是台積電、同欣電、欣興。

PGIM保德信投信指出,PGIM保德信高成長基金具有三大優勢。一是兼顧藍籌與中小型股,捕捉電子、金融與傳產類股間不同步調的成長機會;二是掌握產業趨勢;三是專業經理團隊實地走訪企業,精挑獲利成長明確,且年增率持續向上的優質個股。

PGIM保德信大中華投資團隊協理賴正鴻指出,台股第3季布局將持續聚焦於半導體產業鏈、電子零組件類股與網通產業,傳產股則看好受惠疫情解封的航空運輸相關類股,同時也將伺機參與景氣循環類股的表現機會。

PGIM保德信中國中小基金也可配置15%比重。這是國內唯一投資中小型A股為主的主動式基金,逾九成布局中證500指數成分股,投資範疇涵蓋創業板及科創板。這檔基金將聚焦「十四五計畫」政策受惠股新如能源車、太陽能與風電、大消費等,及能受惠新科技轉型應用的半導體、智慧物聯網(AIoT)、人工智慧(AI)等主題。

今年來,天然資源產業表現強勢,後市持續看多,可配置15%的比重。不論三個月、六個月、一年或兩年報酬率,PGIM保德信全球資源基金都穩居同類型第一名。今年來基金重押綜合油商,持股比重過半;也看好低碳經濟帶動的基本金屬需求、綠能相關特用化學品等。

另外15%布局PGIM保德信全球新供應鏈基金,這是全台第一檔聚焦三大主題趨勢(電動自駕車、雲端與綠電)的基金,成立於今年3月,透過五大流程,從全球3,000多家企業中,挑選具未來關鍵產業地位,且擁有完整供應鏈產業主題的個股。

PGIM保德信全球新供應鏈基金經理人楊博翔指出,全球局勢轉變,許多新興產業蓬勃發展,取代既有產業,接棒成為新主流。例如,供應鏈轉型搭配數位雲端運用,協助企業提高生產力、增加彈性及創造新商機。各國減碳政策推波助瀾,則讓電動車、綠電新供應鏈應運而生。

至於債券部位,PGIM保德信美元非投資等級債券基金經理人張世民指出,市場已陸續反映並重估政策走向對企業獲利的影響,配合負面情緒逐步消化,資金流出趨勢緩和。預期第3季美非投等債市有反彈契機,有利信用利差出現收斂空間。而且,美國非投資等級債與美股連動性高,目前殖利率約7%,兼具成長與收益優勢。

PGIM保德信美元非投資等級債券基金除了著重下檔風險,投資流程也將ESG列入基本面評估因子。目前持債看好與景氣連動高的非核心消費產業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
主題式基金有何優缺點?在投資組合中應占多少比重?
下一篇
美非投資級債 聚光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!