• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股票型ETF 買氣降溫

提要

過去一周資金淨流出逾138億美元 美股最多 歐洲、大陸同步失血 日股逆勢吸金

本文共760字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

美國聯準會(Fed)主席鮑爾重申會遏制通膨,更承認有經濟衰退的可能性,然而根據6月密西根大學消費者信心調查顯示,未來五至十年通膨預期自前月的3.3%降至3.1%,紓緩通膨擔憂以及Fed再激進升息的壓力,不過,股票資金卻趁上周市場反彈先出場逾百億美元。

根據彭博資訊,過去一周整體股票型ETF資金轉為淨流出138.21億美元,其中,流出美國規模有185.75億美元最多;至於寬鬆環境的日本股票則吸金21.67億美元、全球型股票淨流入13.36億美元、區域型的亞太型流入9.59億美元,其餘歐洲、中國大陸等地股票ETF普遍為淨流出。

推薦

富蘭克林證券投顧分析,因通膨預期降溫帶動全球股市過去一周上演報復性反彈,然而資金流向正反應投資人不安的情緒。展望7月及第3季,商品價格、通膨何時觸頂、經濟放緩或衰退、央行緊縮路徑四大變數將相互牽絆,金融市場恐隨之擺盪。

隨著央行緊縮政策對經濟活動的影響顯現,經濟衰退擔憂可能凌駕於通膨擔憂之上,引導資金從股票回流債券資產尋找機會,但若經濟能避開衰退維持溫和成長、通膨逐漸自高檔放緩,股市有望醞釀震盪築底。

國泰投信投資顧問部主管楊正豪指出,ESG趨勢不容小覷,隨著國際資金持續湧入永續投資主題,加上過去市場良性修正時,ESG成長股反彈幅度皆優於美股大盤,適合作為布局美股的首選。建議透過定期定額的方式養成紀律投資,逢低布局累積更多單位數,有利降低持有成本,當股市回歸基本面時,也較快回本獲利。

安聯四季成長組合基金經理人莊凱倫表示,近期市場在通膨升溫及退經濟衰退的預期間來回震盪,多空因子錯綜牽動使風險性資產如股市的波動仍大,故在此時投資建議可聚焦高股息與具防禦性的部位,以降低投資組合波動;在市場部分,也可留意基本面相對較佳的區域如美股,並關注跌深的區域股市如新興亞洲等,待市場評價止穩後擇優布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第一金太空衛星ETF 獲投資人追捧
下一篇
多重資產 投資避震器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!