• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法盛示警別亂搶反彈:慢通膨在眼前、看衰全球GDP難保3

本文共802字

經濟日報 記者楊筱筠/即時報導

法盛投資管理(Natixis Investment Managers)全球市場策略團隊今(27)日對投資人示警「慢通膨(Slowflation)近在眼前」,看衰2022年全球經濟成長率降到3%以下,無法為企業獲利提供足夠的支撐。

近期台股美股反彈,但法盛在最新報告中警告「反彈不代表能對股票加碼」,目前股票的波動性已達到了某種水平,能見度降低。

推薦

過去一個月,主要股指累計下跌近8%,年初以來累計跌幅近20%,法盛認為,這反映投資人擔憂,包括失控通膨或過於緊縮貨幣政策,都將導致美國經濟衰退速度快於預期。總體而言,法盛維持中立立場:因認為市場可能高估短期內經濟衰退的風險。

法盛認為,各國央行已決定採取果斷行動來應對持續超出預期的通膨,要讓各國央行停止升息,將會需要有足夠的證據證明成長放緩。

法盛今日出具的報告指出,雖然近幾周風險因素緩解,但經濟成長與通膨擔憂持續增加,其中歐洲特別具有挑戰性,因為俄烏戰爭和中國放寬人口流動限制不斷給能源價格帶來壓力,加上德國即將公佈經濟數據,經濟可能在第2季看到微幅的負成長。

「軟著陸在縮窄的跑道」,法盛認為,美國聯準會(Fed)打如意算盤,希望在購買力下降和金融環境緊縮下,美國由需求驅動的通膨應會開始回落,然而,需求反彈速度快於生產製程腳步,勞動參與度降低,以及過去兩年慢下來的全球化進程加速,與淨零排放等原因,將可能讓各國央行在2021年全年和2022年初按兵不動。

最後,法盛報告再警告,歐元區「分裂」擔憂再次浮現,因歐洲央行資產購買計劃(APP)將於6月底結束,這也意味政府購債計劃將告終。

而這項計劃所購買的政府債券,遠超過政府債券的淨發行量,導致殖利率偏低。這一情況的逆轉,令投資人擔心2012年歐債危機再起,當部分成員國的償付能力令人擔憂,就會導致投資人擔心一些成員國可能會退出歐元區。這解釋了歐元區周邊國家如義大利與希臘,相對德國的政府公債殖利率利差擴大的原因。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人買超台股167.33億元
下一篇
美股企業獲利佳 長線不淡逢低做多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!