• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

罕見樂觀!標普全球評級看好亞太區Q3經濟前景

本文共720字

經濟日報 記者齊瑞甄/即時報導

國際信評機構標普全球評級(S&P Global)今(27)日表示,除大陸外,亞太地區國家比世界其他國家「呼吸更輕鬆」(breathing easier),意思是,儘管有比預期更長的俄烏衝突、全球高價能源和高商品價格造成通膨增溫,加上大陸因疫情封鎖和限制措施,所造成的經濟損失,儘管存在上述多項不利因素,但標普仍對亞太地區的經濟增長前景普遍看好。

標普全球評級指出,上述障礙在5月的中期下調了對今年全球經濟增長預測,標普將美國、中國和歐洲的GDP增長預測下調0.7~0.8個百分點,並上調美國、歐洲和一些亞太經濟體的消費者價格指數(CPI) 通膨預測。

推薦

對於亞太地區而言,全球經濟前景有2個關鍵變化。一、由於嚴格的新冠疫情限制,導致大陸經濟增長放緩,以及美國預期利率上升,考慮到大陸對新冠疫情限制的放鬆,慢於預期,以及國內需求復甦緩慢,因此,標普進一步將大陸2022年的經濟增長預測下調至3.3%。

然而,儘管存在許多利空因素,但仍對今年第3季亞太地區經濟增長前景,抱持樂觀態度。

標普指出,除了大陸以外的其他國家,疫情後的國內復甦大多仍在繼續,標普預計2022~2023年經濟將穩健增長,點名尤其是在印度、印尼和菲律賓等相對由內需主導的經濟體國家。

與此同時,美聯準會收緊政策增加亞洲經濟體,尤其是新興市場的資本外流的可能性,標普現在預計美聯準會將在2023年年中,將聯邦基準利率提高到3.5%以上。由於部分資金被美國升息吸引,亞太地區貨幣和資產市場受到影響,迄今為止,資本外流壓力還算溫和。

在大陸地區,今年前5個月的「淨資金流動」很大,但與2021年相比,這並不意味著發生重大轉變,印度和菲律賓的股票流出相當明顯,但其他投資組合的流出,反而很有限。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勤業眾信:四面向助攻布局低碳時代
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!