• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電價若拍板調漲5至8% 國泰金團隊估GDP影響不到0.1%

本文共623字

經濟日報 記者紀佳妘/即時報導

電價調漲議題成為民眾關注焦點之一,國泰金與台大產學團隊今(27)日表示,以過去國發會研究資料顯示,假設電價調漲5%至8%,對消費者物價指數(CPI)影響約為0.2至0.4%,而對台灣經濟成長率(GDP)影響大概不到0.1%。

國泰金今天線上舉行第2季台灣經濟氣候暨金融情勢發表會,媒體關注電價審議委員會決議調漲幅度,若電價拍板調漲5%至8%,對台灣內需產業以及今年經濟成長率影響。

推薦

國泰台大產學合作計畫協同主持人徐之強表示,國發會在2012年馬政府時期曾調查電價調整對消費者物價指數(CPI)的影響,當時研究結論是,假設電價調漲5%到8%,對CPI影響可能是0.2%到0.4%,不過對經濟成長率(GDP)影響大概不到0.1%。

徐之強指出,台灣經濟成長率主要是看全球經濟成長率,因為台灣屬於出口導向的國家,因此影響台灣經濟成長動能,主要是美國、中國、歐洲等主要國家今年的經濟表現。

至於油電雙漲,對於日後經濟是否會有所影響,徐之強說明,油價和電價同時漲幅過高的情況,將對台灣經濟成長率有所影響,但從目前國際油價來看,尚未達到2008年金融海嘯的一桶150美元的高峰,近期布蘭特、西德州油價約在100至110美元左右,因此油價目前並未出現「很大的上升」,預期國內今年物價上漲率應不會像2008年的3.5%那麼高。

徐之強表示,油電價格上漲影響幅度並不會像2008年那麼大,央行升息步調也不會那麼強,因此對台灣經濟成長率與通膨率預測,認為不會像2008年那樣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
主題式基金有何優缺點?在投資組合中應占多少比重?
下一篇
美非投資級債 聚光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!