• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

升息下要抗震又成長 鎖定這兩大市場

本文共904字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

根據6月美國銀行經理人調查顯示,經理人現金水位仍在5.6%高位,同時美銀牛熊指標從0.4跌到0.3,顯示市場情緒已經非常低迷,通常也暗示距離中長期底部已不遠。法人分析,市場持續震盪,建議投資人挑選台股、美股等相對穩健的市場,以定期定額方式布局,在低檔買進更多單位數,靜待股市回歸基本面,走過微笑曲線收割獲利。

國泰投信投資顧問部主管楊正豪分析,近年來投資市場大幅波動,使投資人逐漸青睞並尋求能穩定領息,同時降低投資組合波動的選項,高股息相關產品屬性,恰好能對應上市場需求。

推薦

就實際的投資表現來看,在高波動、高通膨的投資環境下,高股息類型的商品確實提供了資產保值的安全氣囊,填補了購買力被通膨侵蝕的問題,相當適合偏好有穩健現金流的退休族群,或是對風險偏好相對保守的投資新手。

觀察市面上的台股高股息基金,國泰台灣高股息基金表現優異,根據投信投顧公會資料,截至5月底,該基金各期間績效排名皆為同類型基金的前1/4,單筆投資1年報酬率為16.5%,績效表現位居前茅。

主因其嚴選低波高息優質股,可發揮抗跌特性,並同時布局高成長的產業龍頭績優股,抓緊上漲力道,進可攻、退可守的選股邏輯奏效,且傳產、金融、電子皆有布局,產業靈活配置,有利掌握資金在類股快速輪動下的利多,是高震盪時代資金的最佳避風港。

除了高股息外,ESG趨勢也不容小覷。楊正豪指出,從2023年起,歐盟對於高碳排產品輸歐,將課徵碳關稅,且多數國際大企業如蘋果,也要求供應商制訂淨零碳排時程,由此可見國際大廠也開始帶頭「綠化」產業鏈,因此投資人亦可從企業是否具有良好的ESG管理,去檢視其是否做好低碳轉型準備,以確保投資標的未來具競爭力。

如:國泰美國ESG基金是國內唯一聚焦美國+高ESG評級企業的基金,隨著國際資金持續湧入永續投資主題,加上過去市場良性修正時,ESG成長股反彈幅度皆優於美股大盤,適合作為布局美股的首選。

至於進場時機點,法人表示,今年以來代表市場恐慌情緒的VIX指數已數度飆至30以上,顯示投資難度確實增加,進出場點難以預估下,倒不如透過定期定額的方式養成紀律投資,逢低布局累積更多單位數,有利降低持有成本,當股市回歸基本面時,也較快回本獲利。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
諾貝兒上半年獲利2.1億、年增64% EPS 6.99元
下一篇
多重資產 投資避震器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!