• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兆豐洲際半導體ETF上市 追蹤指數三年漲逾九成

本文共866字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

科技股歷經上半年修正後,近期本益比相對低,但大型龍頭科技企業獲利成長動能仍穩健,像是美國通訊晶片大廠高通、車用晶片大廠安森美都是第1季營收創新高,加上不少歐美車用晶片大廠為強化產能,向亞洲或台灣廠商提出增量需求,為半導體供應鏈帶來成長力道。兆豐洲際半導體ETF(00911)鎖定半導體市場成長趨勢,發行價格每單位15元,6月27日在證交所上市。

國際半導體產業協會最新估計,2022年全球前端晶圓廠設備支出預估年增20%且看好明年維持成長力道,加上台灣資策會產業情報研究所近期發現,2022年全球半導體市場規模將可望達6,135億美元,成長率達10.4%。

推薦

兆豐投信表示,受惠於5G應用、高階運算、車用電子等需求量大幅增長,利基型企業有利提高獲利空間;前一波科技股修正逐漸鈍化,後續企業面利多將伴隨需求量開展而增強,長期投資價值浮現。根據過去經驗,長期投資半導體產業,可望累積相對可觀的報酬空間;近三年洲際半導體指數累積漲逾94%,遠高於標準普爾500指數、那斯達克綜合指數分別僅逾35%、43%的表現(見表)。

兆豐洲際半導體ETF追蹤洲際半導體指數(ICE Semiconductor Index),與美國規模最大的半導體 ETF-iShares半導體 ETF(SOXX.US)追蹤的指數相同,而iShares半導體 ETF也在2021年6月把追蹤標的由費城半導體指數改為洲際半導體指數,可見洲際半導體指數為費城半導體指數升級版的地位。

兆豐洲際半導體ETF研究團隊表示,洲際半導體指數評價相對有優勢,除了指數篩選未來性較佳的個股,掌握科技趨勢脈動,每年四季調整權重,抓緊科技股輪動趨勢;根據Satista研究估計,2030年全球半導體產值將邁向一兆美元之多,未來投資商機無限。

洲際半導體指數成份股掌握全球半導體龍頭企業,包含美國的博通、高通、英特爾、輝達、安森美,荷蘭商的艾斯摩爾、恩智浦及台灣的台積電、日月光等,相對站穩半導體產業的領導地位,洲際半導體指數可視為費城半導體指數升級版,長線投資價值可期,適合趁現階段納入資產配置之列。

洲際半導體指數,近三年漲幅可觀。
洲際半導體指數,近三年漲幅可觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
主題式基金有何優缺點?在投資組合中應占多少比重?
下一篇
美非投資級債 聚光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!