• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸股基金 好戲在後頭

提要

北向資金大幅流入 經濟指標回升 專家看好食品飲料、汽車族群

本文共714字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

根據歷史經驗,上證指數過去五次第一波修復行情中平均漲幅逾25%,近期北向資金大幅流入A股,A股後市漲升行情看俏。北向資金主要流入盈利預期改善的產業,例如隨消費復甦預期加強,食品飲料、汽車等業績明顯好轉,法人建議可優先布局。

台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真表示,大陸基本面中已三個指標出現回升,在貨幣指標方面,今年5月社融存量同比攀升至10.5%,M2在5月同比回升至11.1%;財政指標方面,基建投資累計同比低點在2021年11月為-0.2%,今年4月已提升至8.3%,5月時地方政府新增專項債發行提速,基建投資增速預計續升。

推薦

在製造業指標方面,隨各地復工復產推進,5月製造業PMI回升至49.6,PMI新訂單回升至48.2。

葉宇真指出,歷史上A股和美股整體相關性不高,1991年以來上證指數和標普500滾動三個月的相關係數均值為0.17,2014年11月滬港通開通後,該相關係數的均值也僅為0.40。2014年11月之後,美股出現跌幅10%以上重挫時,A股走勢修正。

今年4月下旬以來,美股多次單日跌幅超過3%,近期A股已逐漸走出自己的路,下半年隨政策做多力道加強,經濟回升,A股漲升行情相對看好。

兆豐中國A股基金研究團隊分析,目前大陸持續採取刺激方案,例如針對特困行業的資金壓力舒緩措施,針對復工復產的推動,針對內需消費的激勵方案,如放寬汽車限購,甚至是獎勵購車政策,都是希望加速景氣與經濟的恢復力道,對A股來說相對有助益。

群益深証中小ETF(00643)(00643)經理人張菁惠表示,中小企業100指數的成分股多聚焦新能源車、半導體、5G、AI、碳中和及數位服務等板塊,皆是帶動未來大陸成長轉型的關鍵趨勢產業,投資人不妨乘勢布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
平衡型商品 市場新寵
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!