• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球市場觀測站/生技股吸金 動能強

本文共673字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

上周全球市場漲跌互見,美股自低檔反彈,新興市場表現分歧,陸股仍相對突出;產業方面以生技股指數表現最佳。債市方面,美國10年期公債殖利率回落至3%附近,美國非投資等級債、投資等級債及新興美元主權債出現反彈。

野村投信表示,上周聯準會主席鮑爾在美國國會聽證會重申鷹派立場,展現對抗通膨決心,也提到美國經濟想要實現軟著陸的目標充滿挑戰。現階段聯準會目標是壓低通膨,雖然急速升息會影響經濟成長,但這是為控制通膨的必要手段。

推薦

目前市場已開始反應經濟走緩的影響,而經濟數據已出現減緩情況,如上周公布6月Market製造業PMI為52.4,為23個月新低;服務業PMI為51.6,是近五個月低點。短期內對於經濟走緩甚至可能步入衰退的焦慮情緒籠罩市場,因此美股仍以震盪整理走勢為主。

上周生技類股漲勢凌厲,表現吸睛。野村投信指出,經濟可能陷入停滯性通膨的擔憂加劇,促使市場資金流入具防禦性質的醫療保健類股,相較之下,美國加快升息及貨幣緊縮進程,對小型且尚未盈利的生技股評價不利,今年來生技股股價修正幅度大於整體醫療保健類股,代表生技族群的NBI指數股價營收比跌破新冠疫情首次爆發、股價大跌後的水準,相較於標普500指數的溢價幅度也遠低於長期平均,價值面的優勢帶動類股走高。回顧前次升息周期,歷經升息初期評價回調後,中長期生技股研發動能會重新成為股價上升的驅動力。

債市方面,美國公債殖利率小幅拉回,美國投資級債與非投資級債均呈上漲走勢。現階段債券市場將持續受到聯準會升息及經濟走勢趨緩的兩股力量拉扯,走勢較為波動;不過,隨企業債券的利差逐漸拉大,中長期投資價值也已浮現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兆豐台灣晶圓製造ETF日前上市 可望跟上本波反彈行情
下一篇
多重資產 投資避震器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!