• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

生技ETF正向商品 放量強彈

生技示意圖。圖/報系資料照
生技示意圖。圖/報系資料照

本文共1001字

經濟日報 文/張瀞文

通貨膨脹揮之不去,全球主要股市在暴跌後上周反彈,原物料價格則反映投資人對景氣衰退的擔憂。在台掛牌的ETF中,上周以生技正向、美股正向及陸港股正向最強勢,原物料正向及半導體股正向ETF最弱勢。法人指出,股市變數過多,操作上宜短線進出,不宜押注太多部位。

變種病毒來襲,生技股大幅反彈。上周富邦基因免疫生技(00897)(00897)大漲15.3%,國泰基因免疫革命漲13.4%,群益NBI生技漲10.3%,分列上周所有ETF漲幅冠、亞、季軍。

推薦

美股暴跌後回彈,逐漸消化美國聯準會(Fed)積極升息的利空。在美股相關ETF中,上周以富邦NASDAQ正2漲9.6%最優,為上周所有ETF漲幅第五名,再來是元大S&P500正2漲6.8%,國泰美國道瓊正2漲4.2%。

陸股震盪向上,上證指數上周上揚0.9%,恆生指數更大漲2.9%。在相關陸港股ETF中,以中信中國50正2漲8%最強,為上周所有ETF漲幅第六名,再來是富邦恒生國企正2漲5.7%、FH香港正2漲4.7%。

科技股領漲,相關ETF也有出色漲幅。富邦元宇宙上周漲7.6%,台新全球AI漲6%,國泰網路資安及國泰智能電動車都有5.3%的漲幅,統一FANG+則漲4.9%。不過,國泰費城半導體全周只漲0.8%,落後其他美股主要指數ETF。

半導體族群弱勢,也影響台股走勢,加權指數上周跌2.1%,周線連三黑,甚至一度下探萬五,櫃買指數則跌3%。在相關ETF中,仍是反向ETF稱王,以群益臺灣加權反1漲1.8%最高,再來是富邦臺灣加權反1漲1.6%。

在台股正向ETF中,以半導體ETF最弱,富邦台灣半導體跌6.7%,中信關鍵半導體跌6%,新光臺灣半導體30跌5.6%,在所有ETF的表現中只略優於原物料正向ETF。

美國經濟衰退風險上揚,原物料正向ETF大幅回檔,上周包辦所有ETF績效倒數第一至四名。其中,期街口布蘭特正2單周暴跌15.9%最慘,再來是期街口S&P黃豆跌9.3%、期元大S&P石油跌8.5%、期街口道瓊銅跌8.1%。另外,期元大道瓊白銀跌3.9%,期元大S&P黃金正2跌2.1%,也都弱勢。

最近反向ETF成交熱絡,不論是台股、美股或原油。在24日,元大台灣50反1以26.6萬張(1張為1,000個受益權單位)的成交張數遙遙領先,再來是元大滬深300正2的10.2萬張、富邦NASDAQ反1的4.1萬張、期元大S&P原油反1的2.8萬張、元大高股息的2.4萬張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人買超台股167.33億元
下一篇
美股企業獲利佳 長線不淡逢低做多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!