• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

優化資產配置 勝過頻繁調整

提要

投信建議先設定目標 依人生不同階段修正策略或再平衡 提升長期投資報酬率

市場跌得讓人心慌慌,面對手上的投資組合,究竟該不該因為市場的盪動就頻繁調整,成為當前的投資課題。
 (路透)
市場跌得讓人心慌慌,面對手上的投資組合,究竟該不該因為市場的盪動就頻繁調整,成為當前的投資課題。 (路透)

本文共1180字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

今年的全球市場受到通膨、升息、俄烏衝突等地緣政治風險,以及去全球化等對供應鏈所帶來的各種衝擊,股市下跌、債市也面臨逆風挑戰。市場跌得讓人心慌慌,面對手上的投資組合,究竟該不該因為市場的盪動就頻繁調整,成為當前的投資課題。

根據相關研究資料顯示,做好資產配置,對於長期投資組合報酬率的表現影響程度超過九成、扮演極為關鍵的角色;但對於是否選對標的、又或者進場時機的決定,對於整體報酬的影響程度則只有個位數。

推薦

安聯投信表示,與其頻繁檢視、甚至三不五時就調整投資組合的配置內容,倒不如一開始就依自身可承受波動風險、年紀、投資部位,設定的目標、未來需求用途等,做好資產配置,然後依照人生不同階段、或需求目標的改變,再從風險控管的角度、做配置比例上的調整或再平衡。

其中,資產配置是指將資金投資在不同種類和特性的資產上,利用各個資產在不同市場環境下所產生的不同表現,分散風險,並藉此控制投資組合的波動風險。

為何做好資產配置為關鍵?安聯投信分析,根據歷史經驗,沒有人能每次都正確預測進場時機點,也沒有人能準確預期未來股市,更何況眼下遭逢的全球經濟現況,是以往所鮮少、甚至沒有過的經歷。

另外,所謂的「再平衡」,其實主要目的就是藉由投資多樣資產,來降低單一資產的波動風險,在適時保有獲利之餘也能享有一定程度的保障。例如在投資的過程中,投資組合比例通常會跟隨市場波動而變化,當股市大幅上漲時,會拉高股票資產在投資組合所占比重。

投資人或可每半年或一年,檢視一下投資組合,但大方向還是以是否符合自身理財目標、風險控管,或汰弱留強為主。若發現有些許的投資產業或方向開始偏離原本具成長趨勢,甚至出現未來可能不具競爭力等契機;又或是短中期漲幅過大、且是非因基本面因素等。

配置上,以多重資產策略應對,仍是較佳策略。以收益成長策略為例,短期來看,非投資級債與可轉債的價格在經過大幅修正後,出現收益率更高的投資機會,也可望有更強的下檔保護力。且比起回補股票,此時更聚焦在投資成長股公司發行的可轉債,因為部分債券在價格錯殺期間不但殖利率提高,也有後續參與成長股反彈契機的空間。

瀚亞投資表示,投資市場今年波動放大,伴隨著各國貨幣政策的改變、投資人信心極為脆弱,無論股債等風險資產均呈現下跌,建議投資人至少每月檢視投資組合的成效。一般而言,當景氣循環持續維持復甦階段,企業獲利或經濟數據可能進入高原期,而升息期間也會為帶來波動,只要確認經濟非衰退,應該放眼長線趨勢的產業或持續成長的國家或資產。瀚亞投資也建議,與其受到投資氣氛或情緒影響而頻繁調整投組,短線殺進殺出不利於投資報酬、成本,較為忙碌的投資人,不妨提高投資組合的靈活度,改以選擇具備彈性或相對分散的資產類別,如平衡型、組合型產品,亦可進一步設定投資組合的股債比重、建立核心/衛星配置等;其次,採取定期定額方式,耐心等待市場落底訊號,以時間換取空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兆豐台灣晶圓製造ETF日前上市 可望跟上本波反彈行情
下一篇
多重資產 投資避震器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!