• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

善用組合基金 避免追高殺低

本文共660字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

市面上投資工具百百種,建議理財上首選基金,透過基金及專業經理人與其投資團隊的豐沛資源、挑選風險可承受的主題資產,但要記得把握平衡、多元原則、做好資產配置、定期定額、善用組合基金。

安聯四季成長組合基金經理人莊凱倫表示,家庭資產一般會分成三個部分:儲蓄、不動產和投資理財,這其中要怎麼分配,牽涉到不同的人生階段及不一樣的目標,剛出社會的年輕人與已經成家立業的三明治族對資金的需求,以及風險承受程度肯定有差別。隨著數位化、網路平台下單的便利性等,相關業者紛紛推出許多更多元、有彈性的定期定額方式,供投資人選擇,也可做為幫助自己紀律投資、或有依據檢視投資組的聰明工具,避免因頻繁檢視或調整而落入追高殺低的情緒行為。

推薦

以安聯投信「鎖利定期定額」為例,定期定額投資再加上自動停利機制,停利點有「報酬率」停利或是「獲利金額」停利兩種,停利方式有「買回」與「轉申購」兩種,當到達停利點的時候,系統自動將全部買回或是轉申購到指定的基金。

也建議可以善用推出的圓夢計畫,藉由電子商務平台上新增的圓夢基金達成率、或各別基金達成率等個人理財目標的設定,來做為檢視投資組合的參考工具。

例如,出社會不久的年輕人,可能計畫存一筆旅遊基金或買車、創業等,可以借重圓夢計畫的設計來檢視自己的理財目標,也就可直接設定一個確切的「獲利金額」作為停利點,系統就會自動停利入袋,將夢想變現。

還有一種就是鎖利母子循環,也就是單筆投資一檔基金作為母基金,每月固定日期、固定金額從母基金轉申購投資子基金,當子基金的報酬率或獲利金額到達鎖利點,自動鎖利買回轉申購回到母基金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
主題式基金有何優缺點?在投資組合中應占多少比重?
下一篇
美非投資級債 聚光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!