• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台電今年恐虧損破千億?曾文生重申兩變數

本文共659字

聯合報 記者黃有容/台北即時報導

台電今(24)日召開股東會,並公布至今年4月底止,累積虧損已達853億元,其中今年前4個月的虧損為469億元。電價費率審議會下周一召開,是否調漲、能補回多少虧損都還不明,對於今年是否會虧損超過千億,台電代理董事長曾文生表示,要看兩變數,一是電價費率調整狀況,二是國際燃料價格。

曾文生會前受訪時指出,台電今年前4個月虧損469億元,不只台電,全世界的電力公司如今都遇到國際燃料價格震盪非常嚴重的狀況,鄰近的國家都調整了電費來因應,他強調「台電不但是國營事業,他的事業性質還是公用事業,一個事業要能夠永續,財務永續就使非常重要的工作,所以希望台電在財務上能永續發展下去」。

推薦

台電今年有沒有可能虧到千億以上,曾文生說有兩變數,一是下周一電費費率的調整狀況,二是國際燃料價格調整,這就涉及收益與成本之間如何接近。他也強調,成本不是只有燃料,還有其他營運與服務成本。

外傳多種電費調整版本,曾文生說明,電價費率調整有三、四個變數,不是所有變數都能確定,甚至是很難確定,包括國際燃料走勢,就是很大的題目;同時,國際許多升息動作都與通膨有關,這對能源價格也有直接的影響,這些都是非常重大的變數。因此,也會在電價費率審議會上,跟委員反映意見,包括把各國電價調整幅度整理報告,也會說明國際燃料價格已經實際反應出來的數字。

至於調漲多少、調漲哪些部門、怎麼調才合理,曾文生說,過去在審議會前的工作會議上,委員也表明希望知道不同調整方案的影響狀況,台電也會盡可能試算並說明,台電沒有所謂的「上限」或「下限」,最後調漲多少,是由電價審議委員做決定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人買超台股167.33億元
下一篇
美股企業獲利佳 長線不淡逢低做多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!