• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

生醫基金 長線不看淡

提要

近一周相關商品績效搶眼 法人:產業前景佳 價值面與題材面加持 可適量布局

生技示意圖。路透
生技示意圖。路透

本文共779字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

受通膨疑慮與美國升息加劇影響,近一周全球股市大震盪,NASDAQ生物科技等四大生技指數逆勢大漲,投信發行的生技基金績效長紅。

市場法人表示,醫療生技產業基本面佳,價值面與題材面加持下,中長期不看淡,投資人可視自身風險承受度逢低適量布局生技基金,提升潛在獲利空間。統計至22日,近一周NASDAQ生物科技指數上漲5.4%、AMEX生物科技指數漲3.3%、S&P 500健保指數漲2.5%、MSCI世界醫療保健指數小漲2.3%,表現不俗。

推薦

觀察投信發行生技基金近周績效,安聯全球生技趨勢以上漲4.4%表現居冠,新光全球生技醫療、PGIM保德信全球醫療生化、野村全球生技醫療、富蘭克林華美全球醫療保健等漲幅也都超過3%。

群益全球關鍵生技基金經理人蔡詠裕指出,今年來股市回檔修正使醫療保健股估值觸及20年來相對低位,不過,醫療保險與製藥等大型價值股表現相對抗跌。展望後市,蔡詠裕以四大理由表示生技股不看淡,一是10年與3個月期美債利差仍在高位,經濟衰退言之過早。

其次,蔡詠裕說,美國11月初期中選舉在即,據最新民調顯示,現任總統拜登支持度跌破四成,預計美政府將積極調整對中關稅,藉以降低通膨並挽救支持率;第三,從經驗統計,大型價值股仍是升息周期下較佳選擇,醫療保健與製藥股本益比低於S&P 500指數,在防禦型股票當中是唯二估值相對便宜族群;第四,下半年也有多場重量級醫療研討會登場,相關臨床成果與商機議題有望釋出。

展望後市,安聯投信表示,短線來看,歐美地區新冠疫情已逐步恢復正常,中國及香港地區清零政策下的封城政策陸續解封,產業有望逐步回復正常;長線來看,生技醫療產業長期成長動能在於全球人口老齡化以及未被滿足的醫療需求仍高,醫療技術創新也將持續推升生技產業研發投入及併購案的題材及成長引擎,特別是大型藥商預料將有5,000億美元的雄厚實力進行併購,有利整體產業發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人買超台股167.33億元
下一篇
美股企業獲利佳 長線不淡逢低做多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!