• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高通膨期 四族群亮眼

提要

MSCI觀察歷史經驗 醫療保健、核心消費、能源、公用事業有利可圖

依歷史經驗,在高通貨膨脹及低經濟成長期間,醫療保健、核心消費、能源及公用事業股表現最優。圖/美聯社
依歷史經驗,在高通貨膨脹及低經濟成長期間,醫療保健、核心消費、能源及公用事業股表現最優。圖/美聯社

本文共751字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

MSCI發布報告指出,依歷史經驗,在高通貨膨脹及低經濟成長期間,醫療保健、核心消費、能源及公用事業股表現最優。不過,隨著今年通膨急升,評估將變得愈來愈困難,預期經濟成長、通膨及利率仍將持續影響公司的現金流。

一年半以來,美國的通膨數字居高不下,現在已回到1970年代初的水準,美國聯準會(Fed)積極升息因應,希望在緩和通膨的同時,又不阻礙疫情後的經濟復甦。不過,通膨節節上揚,但經濟復甦腳步卻步履維艱,美國今年第1季國內生產毛額(GDP)成長率下滑1.4% 。

推薦

MSCI指出,從歷史數據來看,在通膨上揚期間,醫療保健、核心消費及能源股受惠最大。不過,資訊科技股在通膨上升期間也是具有正超額回報的產業,且在通膨下降的環境中表現更好。

然而,當通膨和經濟成長趨勢合併檢視時,結果略有改變。平均而言,防禦型產業(醫療保健、核心消費及能源)在通膨上升的環境中表現良好,在成長放緩期間繼續受益,這與其防禦性質一致。

另一方面,雖然資訊科技股通常在通膨上揚時期表現良好,但在通膨上升且成長放緩時期卻表現落後。另外,公用事業在高通膨且成長上升期間通常表現不佳,但由於其受監管的性質及持續的紅利,在高通膨且低成長環境中表現良好。

在MSCI的十大產業分類中,今年以來,能源、公用事業和核心消費股是表現最強的產業。能源股最近急漲,主要是因為俄烏戰爭及多國對俄羅斯實施制裁,因而造成供應受阻。從能源股上漲的因子分析,目前主要由漲勢帶動,其次才是價值及現金股利率的因素。

不過,MSCI強調,雖然研究和歷史分析可以幫助投資人了解各類股的表現,但隨著通膨急升,評估也變得愈來愈困難,因為通膨將繼續影響消費者支出,並影響Fed的行動。Fed升息可能影響經濟成長前景,進而影響股票表現。MSCI分析,經濟成長、通膨及利率會影響公司的現金流。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
主題式基金有何優缺點?在投資組合中應占多少比重?
下一篇
美非投資級債 聚光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!