• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

平衡型基金 可攻可守

提要

法人:透過股債及可轉債組合 中長線有望把握上漲機會

本文共795字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

美國聯準會官員談話愈來愈鷹派,大大提高市場恐慌氣氛,投資市場大幅震盪。投信法人表示,現階段股債市波動雖大,卻是長線進場買點,由股票、債券及可轉債組合的核心複合資產,例如平衡型基金可由經理人依市場變化調整部位,短線透過公債提高防禦,中長線有機會把握未來股市上漲機會。

瀚亞投資表示,觀察自1990年以來,聯準會有五次單次升息超過1碼,而在此之後一年的S&P500指數平均上漲17.6%。M&G入息基金研究團隊表示,後續將密切關注市場對經濟數據的反應,通膨影響將推升股票及債券相關性。近期股債市場齊跌,尤其是大型科技股,目前整體評價水準已經回落至十年平均之下;而6月初市場資金開始轉入科技基金,顯示科技股評價具長期投資價值,可分批逢低配置。

推薦

以M&G入息基金為例,投資組合持有價值股票及美國7年期和30年期公債部位,股票部位看布局具較高股利率的大型科技股。一旦市場行情改善或經濟軟著陸,將有上漲空間,同時一旦通膨放緩,也能提供分散投資組合風險的效果。

安聯投信也認為,處於短線震盪的投資環境,建議投資人以核心複合資產配置為主,多元分散提高配置廣度;由於殖利率前景仍偏上行,側重短天期債券以因應波動;另一方面,因市場快速輪動,可留意評價面吸引力浮現標的,同時策略上採穩中求進,從優質資產中尋求多元收益 。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,金融市場仍將面臨較大的不確定性、高波動可能持續,主要擔憂來自美國經濟可能降溫、企業獲利是否轉弱、利率走升,通膨維持高點及地緣政治風險等。但美股、可轉債、以及非投資等級債都浮現長期投資價值。

以美股來說,謝佳伶表示,觀察美國經濟,強勁的勞動市場及遞延消費需求,可望支撐美股獲利,透過這波股市下修,本益比下降,長期投資價值浮現。可轉債方面,年初以來,平均價格持續下修,顯示目前可轉債多為總報酬型可轉債,意味若市場震盪持續,在債底保護下,可轉債下檔參與率可望降低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股第3季展望 渣打:留意台積電接單、科技業庫存
下一篇
陸股ETF 動能十足

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!