• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

沒賣防疫險逃過理賠風暴 第一產董座:避開巨大損失

本文共902字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

第一產險(2852)今天召開2022年股東常會,會中通過每股配發現金股利1.21元。對於近日市場關注的防疫保單相關理賠問題,第一產董事長李正漢表示,產險業被外界矚目的焦點是防疫險,但所幸第一產險當初沒有推出防疫險、只有賣疫苗險,避開有可能的巨大損失,因此不會動用到準備金、也不會有增資動作。

第一產總經理呂秋敏則說,過去就先觀望海內外同業狀況,包括泰國防疫保單問題等,在風險考量下就沒有推出防疫險,因此逃過這次風波,而第一產險疫苗險量也不多,主要以業務通路、網路投保為主,且由於目前疫苗施打率已破8成,下周起就不承保新契約案件,只接受續保案件。

推薦

第一產險表示,2021年稅後淨利5.53億元,可分配盈餘3.67億元,幾乎全數分配給股東紅利3.64億元,股東會上也通過配發每股現金股利1.21元。

第一產險表示,公司資產結構與2021年底無太大差異,股票部位仍以穩定高配息標的納入投資組合,適時調節持有個股之部位,隨時關注外在環境變化,調整投資策略,提高資金運用收益。

至今年第一季底,第一產險資產配置總額144.74億元,整體配置有金融機構存款38%、固定收益債21%、股票21%、受益憑證基金4%、證券化資產1%、國外投資外幣存款5%、不動產10%。

配置股票方面,以傳產金融為主,今年算是挑戰性很大,謹慎面對,用風險控管方式應對,適時調整投資策略,受到外部經濟方面影響,還是看未來走向判斷,選股標的都是長期考量,以殖利率高、穩定配發股利的公司為主,這塊會讓收益更穩定;債券也是持有到期部位是大宗,通膨對公司影響較小,加上升息對於經常性收益會增加。

李正漢也提到,近日除了防疫保單問題,社會關注的重點應是通膨,由於美國物價問題相當嚴重,因此啟動較為積極的升息循環,第一產險持有一定部位的美金定存,將陸續到期,若匯率不錯,就會分批換回新台幣;其次,第一產險截至去年為止,資本適足率(RBC)達755%,在業界應是名列前茅。

另,在網路投保方面,第一產上半年推出「行動投保處理系統」,獲經濟部智財局核准新型專利,用行動投保處理系統,向客戶提供24小時便利線上投保及勘車照上傳服務,不僅提升服務效率,也增加新世代互動體驗。

第一產險今召開2022年股東常會。記者巫其倫/攝影
第一產險今召開2022年股東常會。記者巫其倫/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人買超台股167.33億元
下一篇
核心+衛星配置 小資族必學

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!