• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股平衡基金 可長抱

本文共747字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

在全球通膨壓力、加速升息等壓力下,台股近期加速修正。

瀚亞投資表示,美國縮表及連續升息回收資金,確實對全球股市、台股產生短期衝擊,在通膨未見頂回落前,投資信心較脆弱,第3季中性謹慎看待,對於長線趨勢明確、疫後復甦等產業,待股價修正、籌碼沉澱後買點陸續出現,可望迎接下半年旺季行情,建議轉進台股平衡型介入,或長線分批布局台股基金。

推薦

瀚亞投資台股投資總監劉博玄表示,美國S&P500指數今年以來跌幅超過三成,主要來自於市場對升息與景氣衰退的恐懼,但尚未反映企業展望及獲利下修等因素,台股短期盤勢難有反彈或較大行情出現。

劉博玄分析,景氣對策信號與台股轉折點亦步亦趨,近期燈號轉為綠燈,顯示整體擴張力道趨緩,而俄烏戰爭進入延長賽,全球經貿成長步調放緩,影響股市及企業信心,加上部分廠商進行庫存調整、歲修等因素,景氣燈號將持續放緩。

預料要等通膨及油價明顯下滑,市場情緒才能止穩,指數落底時間點可能在第3季中後期,大盤打第二隻腳機率高,建議耐心分批布局。

至於未來盤面上有機會率先反彈的族群,看好長線主流產業,科技股點名包括EV電動車相關產業、資料中心/高速運算/伺服器族群,及高階半導體如晶圓代工及ABF載板等,產業發展無虞,但股價已在長線買入位置,等待籌碼沉澱,投資人宜拉長時間分批布局,以時間換取空間,第3季中後期有望迎來旺季行情。不過建議避開消費性電子相關族群,以免受到景氣循環影響股價劇烈波動。

傳產股則較看好汽車零組件、航空股。特別是外銷為主的汽車零組件,並同時受惠於美國AM(售後維修)及大陸OE(原廠裝備)需求,前者受到美國二手車市帶動,後者有中國推出汽車下鄉政策,階段性減徵部分乘用車購置稅,帶動下半年營運成長動能。航空類股將受惠未來開放國境效應,報復性出國旅遊潮將推升客運需求,也有利股價動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人買超台股167.33億元
下一篇
美股企業獲利佳 長線不淡逢低做多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!