• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

錢進美股 長線布局

提要

股神持續逆勢加碼 法人:股市大幅修正 介入風險降低 可採定期定額策略

美股示意圖。 路透
美股示意圖。 路透

本文共842字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

今年來美國股市震盪修正,各種利空消息頻傳,市場充斥恐懼氛圍,積極投資人紛紛成為「恐懼」份子。投信法人表示,從歷史經驗來觀察,美股大幅修正後介入風險已經大幅降低,股神巴菲特持續逆勢加碼美股,投資人可以開始定期定額長線布局。

「當別人貪婪時恐懼,當別人恐懼時貪婪。」這句投資名言,說來容易做來難,因投資人很容易受周遭氛圍影響。

推薦

永豐投信表示,觀察過去幾次美股曾遭遇的危機事件前後股市表現,雖當下對美股造成程度不一的傷害,但事後可發現這些危機往往為長期投資者提供絕佳的進場時機。

觀察美股近年五次危機事件期間表現,除了次貸危機以及隨後而來的金融風暴讓市場花較長時間來恢復元氣外,通常美股在每次低點出現後約三個月到六個月,多半可以收復先前跌幅,一年後平均漲幅更超過五成以上。

這幾次危機事件前後的美股平均最深跌幅約為27%,較諸美股本波累計最深跌幅已逾20%,距離過去平均值相差不遠,代表市場底部很可能已經出現。

今年來美股走低,但巴菲特主持的波克夏海瑟威公司卻在第1季逆勢買超美股 410億美元,一反過去兩年賣超美股的作法,再次實踐「當別人恐懼時貪婪」投資名言。

永豐投信表示,巴菲特價值投資與紀律投資策略往往創造優異長期績效,這次買超意味長線投資資金的低接買盤進場,美股投資時機再度浮現。

群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠進一步表示,通膨數據、美債利率走勢、美聯準會政策動向等仍持續牽動市場投資情緒,同時投資人也持續關注升息政策對經濟前景帶來的壓力,包括製造業景氣、消費力道、就業等數據,因此在多方力道牽扯之下,美股短線應難擺脫震盪格局。

投資布局建議採取多元產業布局策略,以成長與價值股兼具之投資組合,並視企業財報與營運展望作類股配置調整,產業方面,可關注營運穩健、流動性高的中、大型股票,產業方面包括科技、金融、消費與醫療保健可留意。

永豐美國500大ETF(00858)(00858)研究團隊表示,此時布局可挑選成分股涵蓋美國各產業當龍頭企業,最能夠即時反映美股大盤表現,也是投資人危機入市搶進美股的便利選擇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
固定收益型ETF 吸金
下一篇
多重資產基金 抗震優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!