• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電價將調漲? 環團籲先漲工業、加強節電、協助弱勢

本文共877字

聯合報 記者吳姿賢/台北即時報導

經濟部預計下周一召開電價費率審議委員會,外界關注電價是否調漲,環團今天提出三大訴求,工業部門與用電大戶應優先調漲、加強節電措施力道、完善能源貧窮輔導機制,認為台灣電價長期未反映環境外部成本,無法發揮能源價格的政策工具效果,若要達成2050年淨零目標,電價合理調漲勢在必行。

綠色公民行動聯盟、地球公民基金會、環境權保障基金會、台灣環境規劃協會、主婦聯盟環境保護基金會今天發出聯合新聞稿,呼籲透過合理調整電價,邁向淨零目標。

推薦

環團表示,台灣工業指數、製造業指數今年創新高,顯示近年國際供應鏈情勢下台灣工業部門在生產與獲利上有顯著成長,連帶使工業部門用電量大幅增加,卻未看到台灣主要耗能產業在節能投資有等比例提升,顯示長期以來低廉的工業電價以及連續的電價凍漲,減損了產業投資節能設備、製程改善的誘因。

環團表示,本次電價調漲應以工業用電為優先調整對象,暫緩民生調漲,一方面兼顧通膨對民生衝擊,另一方面藉此促進工業部門強化節電作為。若工業可進一步提高「節電1%」的規範,將節電率由目前平均1.7%提升至2.5%時,則可抵銷此次電價調漲對營運成本的影響,更可提早因應供應鏈減碳壓力。

針對電價調漲可能對民生消費帶來衝擊,環團說,若能落實節能改善,降低用電量,縱使調漲電價費率,消費端需負擔的電費卻不一定會增加,更能減緩生產成本與民生物價的波動,並達到削減碳排放、減輕電力系統負擔的效果。

環團也呼籲,政府應積極督促800KW以上的用電大戶落實節電1%政策,輔導企業建立能源管理機制,發揮以大帶小綜效,協助中小企業接上減碳浪潮,帶領整個供應鏈共享淨零商機。同時也應該編列充足預算,延續並擴大過去幾年「縣市共推節電計畫」,持續鼓勵民生部門汰換耗能設備。

環團表示,雖然台灣電價比其他國家低廉,但電價合理化過程中,部分較為弱勢的社會群體需要承受的成本比其他群體高、也更為脆弱,建議政府應正視既存的低收入戶能源貧窮跟能源安全問題;中央可結合社會局或社福機構,盤點需要的族群,輔導用電行為、協助中低收入戶老舊家電的更新,也確保二手舊家電妥善回收,而不是再次由社福機構或中低收入戶使用。

經濟部預計下周一召開電價費率審議委員會。本報資料照片
經濟部預計下周一召開電價費率審議委員會。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股債商品 6月黯淡
下一篇
保德信:Q3股優於債

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!