• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第3季基金投資趨勢/多重資產+目標風險組合 押四成

提要

系列五

本文共1378字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

群益投信指出,通貨膨脹居高不下,風險資產價格震盪難免。在第3季,建議投資人,可配置四成資金在訴求穩健多元的多重資產基金與目標風險組合基金,兩成在具高息、低存續期特性的金融次順位債券基金,四成在成長前景看好、投資題材多元的台股基金與東協股票基金。

今年來金融市場波動劇烈,群益投信分析,儘管這次的通膨壓力大部分源自於供應鏈瓶頸,但疫情過後大眾作息回歸正常及生活型態的轉變也會使需求維持火熱,推升通膨。

推薦

群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠表示,市場擔憂升息將為經濟前景帶來壓力,投資情緒降溫,風險資產回檔。在整理過渡時期,建議投資人不妨透過多重資產策略來因應,以降低市場波動對投資組合的衝擊。

群益潛力收益多重資產基金成立在2018年,精選營運穩健與營運展望佳的個股/ETF,以資產分布來看,至5月底止,基金投資的前三大資產為股票61.3%、非投資級債15.6%、特別股4.3%;國別以美股占84.3%最多,再來是台股的6.2%;產業則偏重科技、金融、醫療保健等類股。如果選擇新台幣月配息級別,年化配息率約7%。

群益全民退休組合傘型基金經理人林宗慧指出,市場波動風險猶存,穩健型投資人不妨布局目標風險設計組合平衡基金,透過具跨資產、跨區域及跨產業布局特性因應,既掌握不同資產的輪動行情,也能分散投資組合風險、拉高勝率,並廣納收益來源。

在純債券基金方面,群益全球策略收益金融債券基金主要持債區域為美國、英國與日本,截至5月底的比重分別為34.9%、17.3%、12.5%。除了金融債之外,基金還布局公用事業債、能源債、工業債等。如果選擇新台幣月配息級別,年化配息率約4.5%。

群益全球策略收益金融債券基金經理人徐建華表示,面對通膨壓力,在固定收益資產的配置上首重保值與優質。金融業因基本面穩健看好,金融次順位債又具有殖利率較高的特性,且存續期也較短,代表利率敏感度較低,在利率走升環境下較具風險抵禦能力。

通膨壓力揮之不去,群益投信認為,投資人應放眼長期成長動能強的市場。以群益東協成長基金來說,投資操作融合東協各國互補特性,網羅具成長爆發力與競爭力產業,挑選具績優潛力、價值遭低估或受惠政府政策的標的。

截至5月底止,群益東協成長基金有28.7%資金布局新加坡、21.4%在泰國、20.9%印尼;至於產業分布,前三大產業比重分別為金融35.8%、公用事業14.8%、原物料8.6%。

群益東協成長基金經理人高浩偉表示,今年東協股市較抗跌,主因東南亞經濟與當前俄烏衝突與其周邊地區的連結度較低,加上隨著疫情影響鈍化,東協經濟活動持續改善,也可望帶動企業獲利改善。市場預估,東協企業今年的每股稅後純益(EPS)成長率仍近20%,後市可期。

台股方面,群益創新科技基金可說是群益投信的招牌基金之一,成立在1999年,截至5月底止,基金前三大產業分別為半導體44.9%、電子零組件21%、光電業9.6%;前五大持股為元太、欣興、台積電、力智、南電。

群益創新科技基金經理人黃俊斌表示,台股持續隨國際股市波動。不過,電動車受惠環保節能等趨勢,整體滲透率仍將提升,也將帶動供應鏈的出貨成長。

黃俊斌指出,展望下半年,英特爾、輝達(Nvidia)、超微將陸續推出新產品,產品朝高速運算、人工智慧(AI)等趨勢發展,仍有利相關產業成長,也順勢帶動半導體產業結構改變,朝更高附加價值的方向發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中鋼:抵禦低價進口鋼品衝擊 9月盤價平均降3.32%
下一篇
東協基金 投資契機到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!