• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

CPI創40年新高 投資富邦入息REITs+有利

本文共978字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

美國6/10公布的5月消費者物價指數(CPI)衝上40年新高,升幅比預期還火熱、年增率高達8.6%,且幾乎沒有觸頂跡象。根據高盛資料統計,過去10年的美國在通膨高於3%以上時,美國REITs指數表現正向,甚至優於標普500指數,在通膨有感的年代,投資人需要在資產配置中納入像REITs(不動產投資信託)這樣的投資工具,因應高通膨年代的來臨。

富邦入息REITs+(00908)經理人蘇筱婷表示,REITs在高通膨期間獲利一向表現良好,由於租金也會在通膨環境中同步上升。從另一個角度來說,由於租金一向是核心CPI構成的主要項目,如果核心通膨持續上升,表示租金也維持上升趨勢。作為租金上漲的主要受惠者REITs,自然也在上升軌道上,因此,藉由投資REITs,可望享受租金上揚帶來的股利增長。而在租金上漲的通膨環境下,往往房地產價格也因此水漲船高,此一價值也會在每季財報中反映在REITs的淨值中。

推薦

當投資人受到多年未見的高通膨環境困擾的時候,除了傳統的買房保值外,蘇筱婷認為,透過REITs ETF也能達到相似的效果。過去投資REITs多半將投資焦點放在穩定的股利收益上,但是在高通膨環境下,由於租金的上揚將帶動不動產的估值調整反映在每季的財報上,因此REITs淨值的穩定上升將成為資產價值保護的一大利器。在美國CPI創40年新高的此時,利用REITs ETF來參與不動產租金收入現金流,其未來增長潛力令人期待。

台灣目前唯一一檔跨國型REITs ETF—富邦入息REITs+(00908)已於5/20正式掛牌上市。該ETF追蹤指數為全球入息不動產與基礎建設指數,成分母體為標普全球BMI指數中的不動產證券投資信託(REITs)及基礎建設相關的類股為主,地區涵蓋全球16國家交易所,透過流動性篩選標準,篩選市值大於10億美元以及3個月平均成交金額高於3百萬美元的企業,同時為降低投組標的波動度,也排除波動度前5%的成分股,最後為取得投資組合整體較高的股息收益,在考量預扣所得稅後之殖利率將由高至低排序,挑選前30檔作為指數成分股。

因此,透過投資富邦入息REITs+(00908),等於是只用新台幣將近15元就能買入1股全球REITs ETF,就像跟所有該檔ETF投資人一起團購全球16國不動產的概念,透過ETF的投資與運作,即可完全掌握後疫情時代不動產市場回升契機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證交所參加WFE年會 攜手各國促進金融市場健全與韌性
下一篇
台股ETF盤勢震盪 觀望為宜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!