• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

迎逆風 全球主要債市資金呈淨流出狀態

本文共841字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

美國通膨率持續走高,聯準會以升息3碼應對,全球主要債市資產多面臨修正。根據美銀引述EPFR統計顯示。根據美銀引述EPFR統計顯示,過去一周主要債市皆面臨資金淨流出,其中非投資級債資金由前周的淨流入轉為淨流出,但年初至今,債市中資金淨流出較大者仍為投資級債,年初至今已累計淨流出約959億美元。

安聯投信表示,受到通膨走升與聯準會升息影響,美國公債面臨賣壓衝擊,其中反應市場情緒10年期公債殖利率上週升逾3.2%水準,累積本季以來已走升89個基點。在美公債殖利率持續走高下,全球包括政府債券、投資級債、非投資級債與可轉債等多數債券資產單周幾乎全線收黑,債市持續面臨表現逆風的一周。

推薦

安聯美國短年期非投資等級債券基金經理人謝佳伶表示,隨著聯準會今年上半年持續升息,長期被視為市場情緒風險指標的美國10年期公債持續走高,並使包括長天期債券等利率型產品受到影響,全球各式主要債券資產普遍表現逆風,但利率也相對走高,其中美國非投資級債券由去年約4%左右明顯來到近期逾8%,整體收息價值大幅提升,相較於美國投資等級債與公債約3-4%的水準,對追求收益的投資人來說明顯具有吸引力。

在收益率提升、投資價值浮現的此時,謝佳伶表示,投資債券時首應留意可能因違約帶來的信用風險,不過從四個面向來看,違約率逾短期上升的風險應相對有限:首先是疫情已淘汰許多體質較差的公司,當前市場的信用體質佳;其次,過往10年的違約主要來自於較低的油價,與現在的狀況相左;第三,許多美國企業體質穩健且專注於支付利息或降低債務比重;最後則是在2022、23年到期的債券比例偏低,企業再融資的壓力有限。

在信用風險外,謝佳伶指出,在聯準會進入升息循環的此時,也應留意因美國公債殖利率走升帶來的利率風險,而在此方面,相較於長天期的債券,存續期較短的債券因具較低利率敏感度的特性,承擔的風險較低,若進一步聚焦於短年期的非投資級債,便可在降低利率風險與資產本金波動的同時,仍可獲得非投資級債不錯的收益率,建議投資人在債市布局上可以加以留意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新興債、邊境債 可布局
下一篇
基金特蒐/凱基新興市場中小 勇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!