• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美非投資級債 有戲

提要

歷史經驗 Fed升息期間可望逆勢上漲 專家:進場時機緊盯二因素

本文共801字

經濟日報 記者黃力/台北報導

美非投資等級債利差目前處於疫情前的區間水準,法人指出,看好全球景氣持續復甦,中長期仍具收斂空間,目前美非投資等級債的殖利率攀升至6%,更增添美非投資等級債目前的投資吸引力。

PGIM保德信美元非投資等級債券基金經理人張世民指出,雖然聯準會本次鷹派宣布一口氣升息3碼,但鮑爾表示,3碼的升息幅度不是常態,因此美債中短利率聞訊後大幅回檔,以修正先前過於鷹派的預期。

推薦

另一方面,市場認為美國未來二至三個月,通膨增速放緩應為趨勢,也有利讓聯準會貨幣政策轉為有序緊縮,短時間內要再大幅鷹派的可能性較低,有助於美債利率的穩定。

同時,預期美國需求面數據將在未來一個季度呈現反彈,若能配合聯準會政策稍微穩定,信用利差或有收斂空間,

張世民表示,未來影響美債利率走勢的關鍵,在於年底前還要升息多少碼數,觀察目前金融條件趨於緊縮,然聯準會至年底實際升息的幅度,要大幅超過175bps的機率不高,而目前市場對年底的政策利率為3.59%,預期至年底前美非投資等級債仍有利差收斂的機會。

台新優先順位資產抵押非投資等級債券基金經理人李怡慧指出,聯準會維持鷹派政策立場,其餘主要央行亦同步加速升息,高通膨低成長環境使債券市場波動度加大。

高利率環境使體質不佳的企業承壓,不利於低評級債券,但經濟走緩使公司債面臨風險溢價擴大,反而創造未來一年具正報酬潛力的進場時機。

根據歷史經驗來看,不論是2014年Fed QE退場,或是Fed在2015年緩步升息、2017年加速升息期間,美非投資等級債(美國非投資等級債指數)皆逆勢上漲,主要在於升息代表經濟熱絡,而非投資等級債與景氣連動性高,加上具較高殖利率優勢,深受買盤青睞,建議投資人可於震盪時逢低承接。

李怡慧指出,投資人須持續留意美國經濟是否能走向軟著陸、俄羅斯原油出口是否解決,兩大關鍵因素將是進場美非投資等級債與否的判斷指標。

預估年底美債殖利率在3.25%,與當前水平相當,利率風險已大幅降低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
公債納入配置 提高勝率
下一篇
美股市場買盤湧入 震盪走高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!