• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股ETF規模今年來增1,637億最多 0050成長518億稱霸

本文共1085字

經濟日報 記者黃力/即時報導

投信投顧公會公布5月境內基金數據,整體規模月減0.1%、今年以來則下滑2.7%,而32類基金類型有10類維持規模正成長,前5名清一色是被動投資,突顯市場震盪下投資人對ETF的信心不減,台股ETF更是一枝獨秀,前五月累積規模大增1,637億,為歷年同期最多,其中0050成長518億、今年以來獲淨申購707億,均為單一境內基金最高。

今年以來全球股債市顯著修正,ETF投資熱度反倒逆勢增加,資金火力挹注台股ETF規模成長,今年以來增加1,637.9億,整體規模並來到6,562.7億歷史新高,其中最大動能國民ETF 0050,在定期定額與逢低加碼兩大動能加持下,前五月規模大增518.5億元、獲淨申購707.8億,雙雙稱霸境內基金;而另一檔國民ETF 0056,前五月規模增加123.2億元、獲淨申購208.6億,兩檔合計今年以來買盤達916.5億,規模並於六月分別達陣2,500億、1,270億歷史新高里程碑。

推薦

元大台灣50 (0050) ETF研究團隊表示,0050是國內第一檔ETF,長期反映台股市值成長,也是台灣投資人從個股走向ETF、單筆走向多筆定期定額的指標性代表,其成分股為台股上市市值前50大個股,與台股大盤走勢呈高度連動,對於想透過ETF參與台股龍頭企業市值成長的投資人或是機構法人,無疑是最佳標的;而小資族定期定額存股,也將0050作為首選,自證交所於2020年10月公布定期定額數據以來,0050始終蟬聯全台股定期定額戶數第一。

至於ETF中受益人數最多的0056,則是自上市市值前150大個股中,篩選預估未來一年股票現金殖利率最高之30檔標的,此選股邏輯歷經多次利空考驗,均忠實提供投資人台灣企業股利成果。0056至今已連續11年配息且填息,平均每年配息率5.3%,平均填息天數75天,良好紀錄吸引投資人長期持有。

元大高股息(0056) ETF研究團隊指出,高油價下的全球通膨議題持續干擾股市,聯準會積極升息預期削弱市場對風險性資產的信心,美國 10 年期公債殖利率走揚更對股市估值造成壓力,高股息標的因此成為市場資金低接增持的主要標的。

台股相對全球股市,本就長期具有現金殖利率優勢,透過高股息ETF選股策略,更能汰弱留強以追求更高股息率,截至6/14目前0056成分股的預估現金殖利率,已達8.19%水準,投資人可評估並留意進場機會。

元大投信指出,今年台股投資市場受到外部多項因素干擾,選股難度升高,不過0050、0056兩檔國民ETF選股邏輯都經過長期多空考驗,長年雄踞國內ETF定期定額冠亞軍,投資人不用猜、不用選,就能坐享台灣企業成長與股利果實。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證交所參加WFE年會 攜手各國促進金融市場健全與韌性
下一篇
台股ETF盤勢震盪 觀望為宜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!