• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第3季基金投資趨勢/多重收益成長資產 押六成

本文共1654字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

安聯投信指出,放眼第3季,由於通貨膨脹、升息縮表及景氣降溫等總體面不確定性仍多、修正壓力仍在,建議投資人以美國強勢資產為主的多重收益成長資產可占60%;純股票基金占20%,聚焦台股及人工智慧(AI)等主題趨勢基金;純債券基金也占20%,美國短年期非投資等級債券及全球債券基金各占一半。

安聯投信海外投資首席許家豪表示,全球經濟擴張放緩趨勢未變,不過下半年隨著庫存調整來到盡頭,加上疫情和緩,經濟可望短暫回溫,通膨有望逐季遞減,但幅度相對有限。第3季投資布局首重抗震,同時也要把握收益成長及趨勢機會。

推薦

以安聯收益成長基金來說,是安聯的旗艦基金,也是國人持有最多的單一基金,目前國人持有金額逾新台幣5,400億元,遙遙領先其他基金,從去年8月以來每個月國人淨申購金額都超過100億元。

安聯收益成長基金全都持有美元資產,美國成長股、非投資等級債及可轉換公司債各占三分之一,每個月重新平衡。如果選擇美元穩定月配息級別,半年來年化配息率介於7.1~8.6%。這檔基金大受歡迎,安聯投信又推出境內版,即安聯收益成長多重資產基金,多了新台幣及人民幣計價類別,到5月底規模已達682億元。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,美國股債資產都浮現投資價值。S&P 500指數預期本益比已由今年初21.4倍回落到約17倍。部分成長型公司可轉債殖利率來到6-7%,加上發債企業基本面展望正向,策略上可作為替代部分美股資產,發揮跟漲抗跌資產特性。

至於純債券基金,安聯美國短年期非投資等級債券基金2019年4月推出,到今年5月底規模為126.4億元。基金以獲取長期收益及較低波動率為訴求,聚焦1~3年期非投資等級債,布局產業多元,目前以天然氣運輸、消費商業租賃融資、醫療設施、個人及居家產品債等較多。如果選擇新台幣月配息級別,半年來年化配息率介於5.4~5.8%。2020年又引進境外版,提供更多選擇。

安聯美國短年期非投資等級債券基金經理人謝佳伶表示,美國企業致力降低負債比,整體債信改善,預估美國違約率將維持低點。在供給面,今年非投資等級債淨供給大幅減少,加上美元走強,都有利於債券價格。美國非投資等級債券殖利率由去年底的4.3%,大幅攀升到超過7.5%,整體收息價值大幅提升。

安聯全球機會債券基金則於2020年底獲得核備。這檔基金有近六成在全球公債,16.1%在新興市場債,10.3%為投資等級公司債,8.3%為投資等級債;美債占53%,歐債占21.2%。如果選擇美元穩定月配息級別,半年來年化配息率介於4.1~4.3%。

在純股票部位,安聯AI人工智慧基金可占一成,這檔基金成立於2017年3月底,但投資團隊資歷近19年,布局從創新及變革觀點出發。基金規模為68.8億美元,逾九成在美股,其他則是中國大陸、加拿大、法國等;產業以資訊科技股占55.6%最多,再來是電信服務股的14.5%、非核心消費股的14.1%。

安聯AI人工智慧基金經理團隊認為,數位轉型仍在早期階段,基本面仍強勁。短期市場持續震盪,但隨著估值進入歷史支撐範圍,樂觀預期超賣領域可能趨穩。基金策略上適度減碼景氣循環股,增加在緊俏勞力和通膨下獲利仍能成長的標的。

安聯投信指出,面對全球變動局勢,不確定性大增,市場風格快速翻轉,長線趨勢的主題式投資仍是升息環境下的布局主軸之一。以安聯主題趨勢基金為例,廣布基礎建設、水資源及廢棄物、智慧機器、寵物經濟、數位生活、醫療科技及新能源等,聚焦長期結構性成長領域,以掌握輪動機會。

台股基金已是資產配置的重要部分,安聯投信更是主動式台股基金龍頭,旗下雖只有三檔台股基金,但三檔基金績效都很出色,連年獲得基金獎肯定,備受投資人青睞。到5月底,安聯台灣科技基金規模達220億元,安聯台灣大壩基金207億元,安聯台灣智慧基金143億元,分別是台股基金第二、三、四名。

展望後市,安聯投信認為,通膨及美國聯準會(Fed)步調仍是牽動市場的關鍵因子,美股近期震盪仍較大,且基本面雜音仍多,台股盤面上大致還是利多不漲、利空測底,靜待底部浮現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技基金 績效搶眼
下一篇
美股ETF 長線有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!