• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

打擊通膨又要穩內需 楊金龍:這次升息是更艱難決定

本文共577字

中央社 記者蘇思云台北16日電

央行今天決議政策利率升半碼,並調升新台幣存款準備率1碼。總裁楊金龍表示,與3月升息1碼相比,央行這次要考慮抑制通膨,又希望兼顧受到疫情衝擊的內需產業,「確實是一個更艱難的決定」。

美國聯邦準備理事會(Fed)決議升息3碼(0.75個百分點),為28年來首見。央行今天召開第二季理監事會議,決議政策利率升息半碼,自明天起實施,同時調升新台幣活期性及定期性存款準備率各0.25個百分點,自7月1日起實施。

推薦

楊金龍表示,3月考量相關條件,各國主要央行也都升息,台灣產業也逐漸復甦,因此決定升息1碼,也只是恢復到疫情前的水準而已,「可以算是勇敢的決定」。

不過,楊金龍指出,這次央行面對的情境,一方面要兼顧受到疫情衝擊的內需產業,一方面又必須展現控制通膨的決心,雖然最後還是決議升息,但幅度不像3月那麼大;同時,也以調升存款準備率方式,比較不會影響到服務業資金成本。他坦言,這次政策搭配上比較複雜,確實是比3月更艱難的決定。

至於央行在經濟成長率跟物價上兩者的優先選項,楊金龍表示,中央銀行法相關規定,第一是金融穩定,第二是銀行業穩健經營,第三是新台幣對內、對外幣值的穩定,所以央行政策任務是在金融與物價穩定前提下,才考量經濟成長。

楊金龍指出,目前美國、英國等國升息幅度高、速度快、次數頻繁,是否會造成全球金融、經濟不穩定,央行都會密切關注,因為彼此環環相扣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上櫃公司上半年營收、獲利皆成長 近七成七有獲利
下一篇
富邦產險宣布增資150億元 預計第3季完成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!