• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯準會宣布升息3碼 專家教你投資黃金定律

本文共1075字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

美國聯準會今天在FOMC會議決議一次升息3碼至1.50%至1.75%,為1994年以來最大的升息幅度,符合市場預期,亦顯示聯準會打擊通膨的決心,美股主要指數震盪走高。保德信市場策略團隊主管葉家榮說,昨天美股收漲,今天台股也以上漲回應,但目前市場仍呈現極端恐懼,觀望氣氛濃厚,在全球股市已修正逾兩成之時,建議可在未來3至6個月的波動中「分批買進並持有」。

針對股市的投資人,建議可聚焦在美股、台股及陸股,並採取分批進場的策略布局;至於以債券為主的投資人,則可考慮布局存續期較短、且目前利差水位已來到具吸引力的美國非投資等級債券,掌握收益並參與市場走升機會。

推薦

葉家榮表示,聯準會主席鮑爾指出,持續升息是適當的,7月可能再升息2或3碼,將取決於後續經濟數據,這次升息幅度改寫1994年以來單次最大升幅,但不會成為常態。從聯準會點陣圖來看,今年剩下四次會議將再升息約175個基點,利率中位數將在年底達到約3.4%,高於3月預期的1.9%。

通膨牽動聯準會升息速度,更是今年全球金融市場的焦點,通膨何時見頂將成關鍵,葉家榮指出,受到能源與食品價格上漲影響,美國5月CPI年增率上升至8.6%,高於市場預期的8.3%,而在核心物價方面,則是因為汽車、機票與住房成本上漲所導致。所幸,核心CPI年增6%及PCE走勢已經出現放緩,預期年中將是CPI高點看法仍為主流,可觀察若後續供應鏈壓力緩解,在未來一段時間通膨將可回落。

在通膨影響下,GDP成長率也受到下調,葉家榮分析,美國商務部昨天發布報告,5月零售銷售月減0.3%,大幅低於市場預期的增加0.2%,此數據為今年來首度下跌,市場認為此反映高通膨與高利率環境下,民眾開始緊縮荷包,而聯準會預估今年GDP成長率,也從3月預期的2.8%調降至1.7%,同時,失業率預估值則自前期預估的3.5%調升至3.7%。

另外,值得注意的是近期美國10年期與2年公債殖利率時而呈現倒掛,顯示短線市場對景氣衰退的擔憂未散,不過,葉家榮表示,FactSet預期今年企業獲利將仍有9%成長,目前美國家庭淨資產較疫情前成長35%,加上聯準會表示經濟軟著陸的機會較大,美國景氣步入衰退的機率仍低,民眾及企業將可抵禦經濟走緩的衝擊。

就投資面來看,葉家榮認為,VIX恐慌指數本周一度升至34.3,顯示市場情緒極度悲觀,然根據2008年以來的歷史經驗,當VIX來到35以上、也就是黑天鵝來臨時,若趁勢投資美股及美非投資等級債,未來一年的正報酬機率高達86%,美股平均報酬甚至可達17.3%,因此,此時若能反市場操作、危機入市,未來或許將有不錯的投資成效。

美國聯準會(Fed)在16日凌晨決議一次升息3碼,升息幅度改寫1994年以來單次...
美國聯準會(Fed)在16日凌晨決議一次升息3碼,升息幅度改寫1994年以來單次最大升幅。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
00888、00907、006204三檔台股ETF 發布最新配息
下一篇
固定收益ETF 資金回流

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!