• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed升息決策 法人:股市已反應鷹派立場不必太恐慌

本文共890字

中央社 記者江明晏台北15日電

FOMC會議在即,全球關注美國升息決策。法人預料,聯準會無需冒著引發經濟與市場急轉直下的風險來推進升息,加上市場已提前反應Fed的鷹派作為,不必太過恐慌。

美國10日公布5月消費者物價指數(CPI)較去年同期攀升8.6%,創下40年來最大漲幅,恐促使美國聯邦準備理事會(Fed)今年更積極調升利率,全球屏息關注6月15日美國聯準會聯邦公開市場委員會(FOMC)會議決議。

推薦

華南投顧董事長儲祥生表示,美股連續多日破底大跌,主要反映聯準會這次可能一口氣升息3碼;但著眼於美國景氣真的變差,加上股市大跌,認為聯準會未必會用如此激進鷹派的手段調控,不排除這次僅升息2碼,股市也有望迎來一波反彈,但聯準會釋出的未來展望,也將左右股市表現。

針對台股走勢,他表示,美股接連破底,但台股在萬六關卡都有支撐,主因可來自美股過去3年漲太多,本益比過高,修正壓力大;台股目前已有多檔指標股如台積電、聯發科已在反映未來景氣往下走的利空,因此對台股未來走勢沒有太悲觀。

另一位不具名的證券市場法人指出,美國聯準會主席鮑威爾可能再度釋放鷹派的立場,不過由於市場已調整升息路徑預測,除非美國聯準會這次升息3碼、主動賣債、大幅調升長期聯邦資金利率預測,否則市場已提前反應Fed的鷹派作為。

法人進一步指出,目前投資市場預料,已不僅是6、7月升息兩碼,9月至12月的3次會期中至少還有兩次會期升息兩碼,而這樣的路徑預測已相當於最鷹派FOMC官員所提示的路徑;因此除非聯準會做出非常巨大的政策調整,否則超出市場預測可能性不大,加上市場已經很動盪、終端需求有減弱的跡象,聯準會無需冒著可能引發經濟與市場急轉直下的風險來推進升息。

不過,法人表示,畢竟通膨仍然沒有見頂,鮑威爾在這次的會議中必須做一些調整,來回應市場對於壓抑通膨的期待。法人推測在這次會期中,鮑威爾不僅會說7月升息兩碼,還會向市場暗示9月還會升息兩碼,而這部分在上週五後都已被市場反應。

此外,台灣央行也將在明天召開利率決策會議,法人預估,基於央行不希望美台兩國利差擴大,導致新台幣匯率走勢太弱,進而引發輸入性通膨,預計本週理監事會議央行將會升息一碼。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
主題式基金有何優缺點?在投資組合中應占多少比重?
下一篇
美非投資級債 聚光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!