• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聚陽董座周理平:2022年會是快樂又挑戰的一年

本文共729字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北即時報導

成衣大廠聚陽(1477)(1477)今(15)日召開股東會,會中除通過配發現金股利9.5元外,展望2022年,聚陽董事長周理平表示,「會是快樂又挑戰的一年。」他表示,目前第2、3季的接單已經大致底定,第3季將是今年的高點,雖然2021年基期已高,但確定2022年將可繼續成長。他還透露,將會有機會增加一線品牌潮牌客戶。

至於第4季的部分,周理平指出,面對高通膨壓力,不同區域國家的客戶表現也有所不同,其中非美國地區的部分,例如台灣、日本等,將會有顯著成長,美國地區,則要看客戶屬性與狀況,部分客戶是成長、部分客戶則會減少。所以對聚陽來說,是挑戰也是機會。

推薦

周理平表示,2021年,全球新冠疫情所帶來的生產與物流運輸的動盪情勢,東南亞生產基地的彈性產能調度顯得日漸重要。全球的供應鏈版圖因此產生挪動,過往紡織成衣的訂單生產大量集中在中國大陸與越南,但過度集中單一產區的模式也在過去的一年遭遇到前所未見的斷鏈風險,進而影響客戶的銷售計畫。

所以,今年客戶除了集中訂單在大型供應商外,也採取區域平衡的訂單生產模式,而印尼產區將成為客戶分散風險下的訂單轉移重心,聚陽也順勢啟動了印尼新廠規劃,印尼除成為產能的重點擴充產區,並將同步升級廠房和引進自動化機台,做為未來高值訂單的生產基地。此外,公司也將眼光望向中南美洲等地,不排除藉由策略合作進行新產區的開發與設立。

周理平強調,終端消費市場對於成衣需求有起有落,在疫情威脅逐漸減緩之下,我們觀察到防疫商品和家居服的買氣降溫,取而代之的是,回歸正常社交生活所創造的外出服飾需求升溫,而戶外機能和流行潮牌服飾將再次成為消費者的採購標的。另外,也注意到客戶在多變環境下將會有急單和短單的快速補貨需求,聚陽將會爭取這些額外商機,推升整體營運表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漲電價衝擊產業? 經部:台灣電價仍全球數一數二低
下一篇
美股基金 分批布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!