• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數位支付迎長線商機

法人認為,數位支付讓全球步入「無現金社會」不再是空談。(本報系資料庫)
法人認為,數位支付讓全球步入「無現金社會」不再是空談。(本報系資料庫)

本文共777字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

科技無所不在,數位支付技術更在這幾年應運而生,行動支付、電子商務等數位支付在全球盛行。法人分析,這股「Pay經濟」浪潮快速興起,各國政府政策的傾力加持,更使數位支付成為這波消費型態轉變及支付趨勢的核心,讓全球步入「無現金社會」不再是空談。目前科技股估值回到合理區間,建議可趁勢切入,預先搭上數位支付及其衍生出的長線百兆商機。

國泰全球數位支付服務ETF(00909)(00909)基金經理人游凱卉觀察,以台灣為例,政府積極推動數位支付擴大應用場域,不僅將行動支付列為重要施政項目,更宣示2025年普及率要達到九成的目標。以2021年的振興五倍券綁定數位支付達近百萬人,較2020年的三倍券成長三倍以上,許多小吃店、咖啡店、手搖飲料店,甚至傳統市場都已導入行動支付,顯見Pay支付場景不斷擴大中。

推薦

觀諸全球各主要經濟體,瑞典是全球「無現金化」程度最高的國家之一。根據瑞典央行統計,目前現金交易只占該國整體經濟的1~2%,預計2023年就會成為完全的無現金社會;澳大利亞,政府當局卯力支持數位支付,預計至2025年現金交易占比將降到2%。

數位支付的應用,未來更將擴及到商務運用,例如跨公司甚至跨境間的匯款。國泰投信ETF團隊主管鄭立誠指出,為了增加這些大額交易的效率性和安全性,近期一種基於去中心化的區塊鏈技術(Blockchain),就特別受關注,這種新技術具不可竄改的特性,使得在數位世界中的資產轉移或交易能被安全的記錄下來。根據研究機構Reports and Data資料,全球區塊鏈市場規模年複合成長率將高達64%,將活絡數位支付交易熱潮。

富邦投信指出,在全球產業發展趨勢下,市場對新興科技的發展和應用需求持續提升,無論是人工智慧、物聯網、碳中和主題下的電動車,還是近年熱門的虛擬實境延伸應用的元宇宙等,全球產業不斷轉型和延伸,體質佳且具發展性的個股具未來成長性可期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位基建、智慧城市 夯
下一篇
東協基金 Q3有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!