• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國人對股息等Smart Beta ETF的熱愛 居亞洲之冠

本文共692字

經濟日報 記者張瀞文/即時報導

晨星統計,截至2021年底,全球共有1,365檔Smart Beta ETF,總資產規模約1.65兆美元,淨流入1,551億美元,自然成長率(只反映資金流向而不計算回報漲跌)為12.6%,最受歡迎的產品類型包括股息型、低波動性及價值型ETF。其中,台灣投資人熱愛股息等Smart Beta ETF 的程度居亞洲之冠。

台灣的Smart Beta ETF持續受投資者歡迎,去年資產幾乎倍增至71億美元,超越中國大陸,成為亞太地區第三大市場,僅次於日本及澳洲。台灣的Smart Beta ETF只有14檔,總數目不及日本、澳洲、中國、南韓等其他亞洲市場,但平均每檔Smart Beta ETF的規模達5.1億美元,僅次於日本,遠高於其他市場。

推薦

台灣Smart Beta ETF規模去年的自然成長率高達75%,高居亞洲第一,遠高於第二名澳洲的20.2%。台灣Smart Beta ETF去年淨流入27.2億美元,同樣是亞洲第一,遠高於第二名澳洲的13.7億美元。由於台灣Smart Beta ETF高速成長,占總ETF比重已達9.3%,同樣是亞洲第一。

台灣去年推出三檔新產品,比重由2020年底的5.7%急速上升至9.3%。股息型產品占整體Smart Beta ETF市場的92%,吸引25億美元資金淨流入,其中最受追捧的產品為元大台灣高股息(0056)(0056)

2021年,亞太地區Smart Beta ETF的總資產管理規模增長17%至538億美元,但自然增長率明顯降低,主要因為日本央行從2021年4月開始大幅減慢購入ETF的步伐。去年也是首次出現下市產品數量(21檔)多於新產品推出(18檔)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度巴西股 下半年漲相佳
下一篇
多重資產基金 抗震優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!