• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

消費類MLCC庫存逾90天 集邦:下半年恐跌價3%

本文共473字

中央社 記者張建中新竹14日電

消費類積層陶瓷電容(MLCC)需求趨緩,市場庫存不斷攀高,市調機構集邦科技估計,平均庫存水位逾90天,預期下半年產品價格恐將下跌3%至6%。

集邦科技表示,自2021年第1季至2022年第1季間,消費類MLCC價格1年期間下跌5%至10%,今年第2季為刺激客戶提升拉貨意願,再度降價3%至5%,部分低階消費類MLCC價格甚至已觸及材料成本。

推薦

集邦科技觀察過去的MLCC供需循環過程,發現供需轉折點經常出現在連續性的價量齊揚,或價量齊跌之後,例如2020年下半年到2021年經歷價量齊揚的上升段,目前則處於量價同步下滑的局面。

展望未來,集邦科技表示,中國大陸封城及高通膨明顯影響手機、筆記型電腦、平板電腦及電視等消費產品需求,消費類MLCC需求隨著下滑,市場庫存不斷攀高,平均庫存水位達90天以上。

集邦科技指出,今年下半年消費類MLCC報價壓力未減,恐將持續下滑,預估產品價格跌幅將約3%至6%。不過,工規利基型MLCC在客戶端拉貨動能增溫,產品價格可望小幅下跌1%至2%,甚至有機會持平,相對有撐,車規MLCC因採年度報價,則將維持價量平穩。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
7月電子期跌 金融期漲
下一篇
基金特蒐/復華全球原物料 犀利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!