• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新鮮人理財 首選台股基金

提要

經理人:貼近生活 可即時掌握投資訊息 建議瞄準高成長型科技商品 逐步累積財富

法人認為,基金與ETF具有進入門檻不高、標的多元等五大優勢,適合作為投資起步工具。(本報系資料庫)
法人認為,基金與ETF具有進入門檻不高、標的多元等五大優勢,適合作為投資起步工具。(本報系資料庫)

本文共1122字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

又到了鳳凰花開的季節,社會新鮮人投身職場,如何透過理財進一步放大薪水,存下第一桶金?法人認為,基金與ETF具有進入門檻不高、標的多元等五大優勢,相當適合作為投資的起步工具,首選台股、科技等高成長的股票型商品;且因資金有限,更要集中火力,透過時間和複利的雙重加持,早日達成目標。

基富通證券指出,從五項指標「資金門檻要低、標的要多元、變現性要高、波動風險較低、潛在報酬滿足需求」來看,基金是非常適合新鮮人的理財工具;從依風險等級,從保守、穩健到積極分類,潛在報酬率也有低、中、高的差異,可以依據個人風險承受度、目標報酬,找到合適的基金/ETF。

推薦

安聯投信四季成長組合基金經理人莊凱倫表示,現在金融市場瞬息萬變,很多投資環境和變數都與以往大不相同,投資的難度與過去相比其實增加許多,更要借重基金的配置理財。

隨著美國聯準會態度轉變,資金不再大水漫灌,預期未來股市的波動性會加大。因此在愈複雜環境裡,兼顧風險考量下,投資其實愈簡單愈好。

綜合基富通證券與國泰、安聯、日盛、台新等投信業者看法,社會新鮮人因工作剛起步,雖然薪水不高,但累積人生資產的時間相對要來得長,正所謂年輕就是本錢,在風險承受度上,當然要比處在其他人生階段的人要來得高。

因此,建議首選高成長的股票型標的,如投資人最熟悉的台股、或新鮮人較懂的科技基金下手,就獲得機構法人高度認同。

台新投信總經理葉柱均指出,核心投資可以用台股、中國大陸、全球科技、新興市場等基金為主,再輔以REITs、新興市場高收益債券基金等衛星投資。在多頭格局來臨時,可以參與核心配置的大漲行情;市場震盪整理時,高配息的衛星資產就可提供下檔保護。

國泰投信投資顧問部主管楊正豪表示認為,ETF投資因追蹤指數,能夠有效的汰弱換強,是年輕人累積財富的最佳工具。

首要選擇中長期趨勢向上的產業股票基金,如主題式ETF,像是5G、電動車、半導體等未來十年蓬勃發展的產業,這類ETF具有高度成長動能,適合作為核心資產配置、穩健型投資人可以留意國泰永續高股息ETF(00878)(00878)這類型具有配息穩健、抗跌優勢等產品。

日盛投信表示,建議可選擇台股基金、成長趨勢明確的電動車產業型基金,與快速崛起中的單一國家型基金。台股是能最直接最即時接收資訊的投資產品,適合新鮮人即時掌握投資訊息;成長趨勢明確的產業型基金,以智能車為例,2025全球電動車銷量超過2,033萬輛,2021-25年銷量平均增速達45%,產業成長趨勢明確,適合定期定額長期投資。

基富通指出,考量新鮮人本金少,如果選擇配息型基金,每月配息金額一般也只有幾十元或幾百元,意義不大。反倒應以「累積資產」為理財目標,挑選「累積型」級別的基金,讓股息、債息滾入再投資,以創造長期的複利效果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元大台灣50 偏多看待
下一篇
全球龍頭品牌ETF 搶鏡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!