• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

有錢人投資 風向轉變

提要

瑞銀發布報告 富有家族減少固定收益配置 加碼私募股權、房地產

全球家族辦公室現時身處策略性資產配置的新時代,高通膨、央行流動性及利率上升迫使其重新審視投資選項,目前減少固定收益的配置。股市投資示意圖。(美聯社)
全球家族辦公室現時身處策略性資產配置的新時代,高通膨、央行流動性及利率上升迫使其重新審視投資選項,目前減少固定收益的配置。股市投資示意圖。(美聯社)

本文共853字

經濟日報 記者黃力/台北報導

全球領先財富管理機構瑞銀發布《2022年全球家族辦公室報告》顯示,全球家族辦公室現時身處策略性資產配置的新時代,高通膨、央行流動性及利率上升迫使其重新審視投資選項,目前減少固定收益的配置,轉而增加對私募股權、房地產及私募債務的投資,以流動性換取回報。

根據美國家族辦公室協會的定義,「家族辦公室」指的是專為可投資資產規模逾5億美元的家庭,提供全方面財富管與家族服務的機構。瑞銀《2022年全球家族辦公室報告》是針對全球221個單一家族辦公室進行調查。

推薦

瑞銀指出,亞太區40%家族辦公室計劃增加直接私募股權配置,18%則有意提高對私募股權基金及組合型基金的投資。其中,26%青睞房地產,33%轉向私募債務。於2021年,家族辦公室投資組合的股票、固定收益、房地產及私募債務平均配置比重分別為33%、15%、11%及2%。

展望未來,家族辦公室正在探求策略性資產配置轉變,進一步增加近年投資的私募市場。29%計劃在未來五年內大幅度或適度減少對已發展市場固定收益的投資。

私募股權帶來廣泛的機遇及更高的回報潛力,因而備受全球家族辦公室青睞。過去三年,全球及亞太區家族辦公室在未來五年內提高私募股權配置的意願均維持在高水平。

私募股權為全球各地的核心風險資產。美國有96%家族辦公室投資於該類資產,瑞士家族辦公室緊隨其後,比例為86%。中東及亞太區分別有83%及79%家族辦公室投資於私募股權。即使在西歐及拉丁美洲,雖然私募股權投資相對落後,參與率仍分別高達73%及76%。全球擁有私募股權投資的家族辦公室中,52%同時投資於基金及直接投資,這種投資方針有助家族辦公室從直接投資創造超額回報,並透過基金分散風險。

有別於近年,報告顯示,家族辦公室亦正尋求更主動的投資策略。39%亞太區家族辦公室較為依賴主動式策略及基金經理的選擇,或正考慮這種做法。18%亞太區則正物色非流動資產。

66%亞太區家族辦公室表示,當前的環境下難以追求不相關回報。由於債券收益率偏低,52%亞太區家族辦公室表示,不再認為優質的固定收益有助於分散風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第4季基金投資趨勢/操作股票資產 可重押75%資金
下一篇
陸股原型ETF 人氣增溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!