• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

有錢人今年怎麼投資?亞太富人家族增加私募、房產投資

本文共904字

經濟日報 記者楊筱筠/即時報導

全球高通膨與升息環境,有錢人今年怎麼投資?瑞銀最新發布的《2022全球家族辦公室報告》,發現平均手握22億美元財富的全球家族企業的家族辦公室(Family office)今年特別偏好另類分散投資。

其中亞太區家族辦公室,有意增加對私募股權、房地產以及私募債務投資,反而減少以發展市場的固定收益配置,以應對不穩定的國際情勢。

推薦

報告中顯示,亞太區中40%家族辦公室計劃增加直接私募股權配置,18%有意提高對私募股權基金及組合型基金的投資。其中,26%青睞房地產,33%轉向私募債務。在2021年,家族辦公室投資組合的股票、固定收益、房地產及私募債務平均配置比重分別為33%、15%、11%及2%。

瑞銀解釋,主因私募股權帶來廣泛的機遇及更高的回報潛力,因而備受全球家族辦公室青睞。其實回顧過去三年,全球及亞太區家族辦公室在未來5年內提高私募股權配置的意願,均維持在高水平。

家族辦公室同時正尋求更主動的投資策略。66%亞太區家族辦公室表示,在當前的環境下難以追求不相關回報。

且由於債券收益率偏低,52%亞太區家族辦公室表示,他們不再認為優質的固定收益有助於分散風險。逾四分之一(27%)的亞太區家族辦公室,正利用或正考慮利用對沖基金分散風險;隨著另類分散投資工具呈上升趨勢,41%亞太區家族辦公室認為,他們不能再單靠長倉投資去建立完整的投資組合。

在亞太區,86%家族辦公室表示,自動化及機器人技術為最能引起共鳴,全球近八成 (79%)亞太區家族辦公室表示,數位轉型為另一個引起共鳴的投資主題。這涵蓋電子商務、數據、人工智能、雲端及區塊鏈。

家族辦公室為國外許多家族企業成立,作為財富傳承工具。瑞銀此次針對全球221個單一家族辦公室調查,平均手握22億美元財富。

報告中顯示,這些富人家族企業成立的家族辦公室「正面臨重大轉型期」,主因就是因為俄烏戰爭、新冠肺炎疫情、數位科技三大衝擊,帶來全球通膨、升息環境等挑戰。

因此,展望未來,家族辦公室正在探求策略性資產配置轉變,進一步增加近年投資的私募市場。29%計劃在未來五年內大幅度或適度減少對已發展市場固定收益的投資,轉而增加對私募股權、房地產及私募債務的投資,以流動性換取回報。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高股息ETF穩居主流占四席 中國高股息拿下爆紅榜第一名
下一篇
第一金亞洲新興 逆勢勇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!