• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

瑞銀 : 家族辦公室尋求另類分散投資工具

本文共1470字

經濟日報 記者黃力/即時報導

全球領先財富管理機構瑞銀發佈《2022 年全球家族辦公室報告》,對全球221 個單一家族辦公室進行調查。報告顯示,全球家族辦公室現時身處策略性資產配置的新時代,高通膨、央行流動性及利率上升迫使他們重新審視投資選項。他們目前減少固定收益的配置,轉而增加對私募股權、房地產及私募債務的投資,以流動性換取回報。

亞太區40%家族辦公室計劃增加直接私募股權配置,18%則有意提高對私募股權基金及組合型基金的投資。其中,26%青睞房地產,33%轉向私募債務。於2021 年,家族辦公室投資組合的股票、固定收益、房地產及私募債務平均配置比重分別為33%、15%、11%及2%。

推薦

展望未來,家族辦公室正在探求策略性資產配置轉變,進一步增加近年投資的私募市場。29%計劃在未來五年內大幅度或適度減少對已發展市場固定收益的投資。

瑞銀財富管理執行副主席Josef Stadler 表示,家族辦公室正緊隨重大轉型期的步伐,透過策略性配置尋求額外回報及另類分散投資工具,以應對新冠肺炎疫情、癲覆性數碼科技以及現時的烏克蘭戰事,他們更迫切地審視自己的投資選項;而在充滿挑戰的市況下,家族辦公室通觀全局,以審慎及創新的方式執行策略性資產配置。

瑞銀財富管理環球家族及機構財富亞太區聯席主管辜良雄表示,在動蕩的宏觀環境下,亞太區的家族辦公室採取策略性資產配置以保障投資組合,面對持續的通脹趨勢,他們更應採取防守性策略,運用另類投資分散風險,並投資於長期科技主題,例如人工智慧、大數據和網路安全。

私募股權帶來廣泛的機遇及更高的回報潛力,因而備受全球家族辦公室青睞。過去三年,全球及亞太區家族辦公室在未來五年內提高私募股權配置的意願均維持在高水平。

私募股權為全球各地的核心風險資產。美國有96%家族辦公室投資於該類資產,瑞士家族辦公室緊隨其後,比例為86%。中東及亞太區分別有83%及79%家族辦公室投資於私募股權。即使在西歐及拉丁美洲,雖然私募股權投資相對落後,參與率仍分別高達73%及76%。全球擁有私募股權投資的家族辦公室中,52%同時投資於基金及直接投資,這種投資方針有助家族辦公室從直接投資創造超額回報,並透過基金分散風險。

有別於近年,報告顯示,家族辦公室亦正尋求更主動的投資策略。39%(十分之四)亞太區家族辦公室較為依賴主動式策略及基金經理的選擇,或正考慮這種做法。18%亞太區家族辦公室稱,他們亦正物色非流動資產。

66%亞太區家族辦公室表示,在當前的環境下難以追求不相關回報。由於債券收益率偏低,52%亞太區家族辦公室表示,他們不再認為優質的固定收益有助於分散風險。略高於四分之一(27)亞太區家族辦公室利用或正考慮利用對沖基金分散風險。隨著另類分散投資工具呈上升趨勢,41%亞太區家族辦公室認為,他們不能再單靠長倉投資去建立完整的投資組合。

53%亞太區家族辦公室在2021 年曾進行可持續投資。隨著配置水平似乎趨於穩定,家族辦公室正在完善其價值觀及目標。環境、社會及管治(ESG)整合法為亞太區最常採用的方針,排除法緊隨其後。

在全球各地,53%家族辦公室在計劃投資時加強盡職審查,以尋求避免漂綠、衡量影響力並確定其方針。一半的亞太區家族辦公室認為,可持續投資的表現將優於整體市場,另有三分之一(29)家族辦公室認為可持續投資的表現將與整體市場大致相同。

在亞太區,86%家族辦公室表示,自動化及機器人技術為最能引起他們共鳴的投資主題。全球近八成 (79)亞太區家族辦公室表示,數碼轉型為另一個引起共鳴的投資主題。這涵蓋電子商務、數據、人工智能、雲端及區塊鏈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證交所參加WFE年會 攜手各國促進金融市場健全與韌性
下一篇
台股ETF盤勢震盪 觀望為宜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!