• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

建廠成本時間大增 焦佑衡:PSA已提早布局

本文共644字

中央社 記者江明晏台北9日電

展望下半年市場,PSA華科事業群董事長焦佑衡認為,通膨之後,中低階消費品需求會變差,但高附加價值產品影響不大;他也提到,因疫情及材料缺、土地上漲等因素,建廠時間、成本都會增加。

華科事業群旗下PCBA廠台灣精星今天召開股東會,董事長焦佑衡會後接受媒體線上訪問時指出,

推薦

展望下半年整體市場,焦佑衡表示,通貨膨脹之後,消費能力變差,打擊大的一定是中低消費者,「錢必須用在最重要的生活開銷,中低消費產品需求就變差,高附加價值的東西影響其實不大」。

他也指出,還有幾個產業,例如:電動汽車、能源都還是全球重要課題,醫療需求也不會改變,但即使下半年狀況或許不好,明年之後還是會回升,「像手機還是要換」,而新台幣最近貶值、人民幣也沒那麼強,所以對電子產業來說會好一些。

此外,他表示,中國封控後,產業興起想要分散風險、外移的趨勢,很多廠商因為關稅、封城,等因素陸續離開中國,尋找不同地方服務客人,但是前提是要擁有一群優秀員工、好設備、好地方。

他說,現在蓋一個廠區,是非常困難的一件事,取得材料、土地上漲、疫情反覆,蓋廠時間很長,剛好台灣精星前幾年布局,在各地方都有廠區,因應客戶少量多樣的需求。

他進一步指出,但現在要建廠時間和成本不同,例如:在台灣建廠,比原本建廠成本需要增加30%,材料、鋼筋、人力、土地都上漲,而東南亞雖然沒漲這麼多,但是當地人的效率沒那麼高,所以也是要1到2年的時間。

他也表示,很幸運在5到6年前,PSA(華科事業群)有整體規劃,已在中國以外地方興建廠區、進行土地的準備。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高速運算、AI股 看俏
下一篇
美股超跌 逢低加碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!