• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

多重資產 抗波動利器

提要

法人建議布局股債相關商品 依市況靈活配置 瞄準具成長契機標的

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共696字

經濟日報 記者黃力/台北報導

有鑑於目前股債市波動仍大,法人建議,透過股債資產皆可布局的多重資產類別,由於資金能依據市況做靈活配置,有助降低整體資產波動風險,同時伺機逢低布局未來具有成長契機標的。

PGIM保德信多元收益組合基金經理人莊禮菡指出,受到通膨、戰爭、資金緊縮、終端需求放緩等影響,各國GPD成長率紛紛遭到國際貨幣基金(IMF)下修,不過從近期公布的數據來看,通膨高點似乎已過,經濟成長進入數據趨緩但仍穩健的調整期。

推薦

以美股來說,在這波修正之後,美股本益比從21倍降為18倍,科技股的修正幅度更大,從28倍下降至22倍,顯見投資價值已然浮現,預計第2季打底完可再度走升;全球股市經歷修正後,股價也逐漸具吸引力,近期建議可少量加碼生技股、新興市場股。

債市方面,莊禮菡認為,債市短線受惠升息預期多已反應,而中期升息壓力仍在,建議挑選違約率維持低檔、企業獲利穩健、存續期間較短的非投資等級債與新興市場企業債,靜待短率升勢趨緩,並宜同步參考美元走勢來判斷債券市場方向。

凱基收益成長多重資產基金經理人李怡勳指出,儘管全球碰到國際戰事、通膨、供應鏈瓶頸、疫情等變因,但因為美國勞動市場持續改善、景氣維持擴張,估計今年美國S&P500企業每股純益(EPS)成長可達6%,支持市場長線趨勢向上,如希望降低資產配置的波動度,並優化基礎核心配置的投資效率,建議可納入匯聚各類收益機會的多重資產。

雖然主要資產年至今表現大多回檔,不過隨俄烏衝突令市場最恐慌的時候已過,美聯準會貨幣政策路徑也更明朗,群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠指出,觀察5月聯準會會議紀錄,6月、7月會議預料將維持升息2碼步調,政策立場未更趨鷹派,化解債券偏空壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
四檔ETF除息秀登場
下一篇
投信公會:八策略拚永續轉型

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!