• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中信智慧50 ETF穩中求勝

提要

採規模、價值、成長、品質、動能等五因子篩選 建構進階版投資配方

本文共945字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

台股今年上半年遭遇逆風,但中信投信認為下半年有機會回升,現在正是撿便宜時刻,順勢推出中信臺灣智慧50 ETF(00912)(00912),追蹤「臺灣指數公司特選臺灣上市上櫃智慧50指數」,是國內首檔納入五種投資因子的ETF,指數回測13年勝率達76.9%,優於臺灣50指數的23.1%,採季配息,預計13至15日募集。

中信投信總經理張浴澤表示,台股ETF整體規模已達7,395億元,主動式台股基金規模約3,700餘億元,兩者合計逾兆元,當中台股ETF占比達三分之二。

推薦

中信投信去年推出六檔ETF,當中三檔是台股ETF,可見中信投信搶台股ETF市場的決心。這次推出中信臺灣智慧50 ETF是國內首檔納入五檔投資因子的ETF,來建構「進階版」台股投資配方。

中信臺灣智慧50 ETF經理人張圭慧舉出四大因素,看好台股未來反彈上漲機率高達七至九成,其一是台股基本面佳,有供應鏈優勢,第二是本益比已由2020年高點21.3降至12.55倍,第三是上市櫃公司宣告股利推算,台股現金股息殖利率已達5.5%左右,第四是根據美林牛熊指標顯示,市場已經過度悲觀。

張圭慧強調,2008年以來,當恐慌指數均線大於30,特選臺灣智慧50指數的短、中長期正報酬機率平均高於90%。

特選臺灣智慧50指數採用規模、價值、成長、品質、動能等五大因子進行權重加減碼,一年調整四次成分股,累積超額報酬較大盤指數多出163%,平均年報酬率20.1%。

主因相較於追蹤單一因子的ETF,多因子篩選策略有利ETF投資在穩健中提升勝率。

若進一步回測過去13年度勝率比較,「特選臺灣智慧50指數」勝率達76.9%,優於臺灣50指數的23.1%;運用定期定額試算過去一年、三年、五年、甚至十年的平均報酬率分別為8.9%、24.2%、42.4%、110%,投資勝率超越八成,長期定期定額累積報酬220%。

由於篩選策略不同,中信臺灣智慧50與有元大台灣50名稱近似,但兩者成分股、占比不同。

據中信資料顯示,第一大產業為半導體、占比50.1%,其次是航運17%、金融9.6%,電子零組件、電腦及周邊5.4%,而元大台灣50的電子業占71.1%、金融13.9%、航運2.6%。

另以成分股來看,中信臺灣智慧50第一大成分股台積電占25.1%,元大台灣50占45.5%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人買超台股167.33億元
下一篇
美股企業獲利佳 長線不淡逢低做多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!