• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

基金定期定額術 兩招更賺

提要

法人建議避免長期投資報酬鈍化 可適時停利 或在市場下跌時再加碼 加速改善績效

投信法人建議,要避免定期定額鈍化的情況,可適時停利提前落袋為安。 (本報系資料庫)
投信法人建議,要避免定期定額鈍化的情況,可適時停利提前落袋為安。 (本報系資料庫)

本文共1007字

經濟日報 記者黃力/台北報導

經濟前景難預測,主要股市近來出現大幅修正,投資人面臨虧損的壓力與日俱增,而透過定期定額雖可有紀律的攤平投資成本,但在累積的部位愈來愈大,攤平的效果會愈不明顯,產生長期鈍化。投信法人建議,要避免定期定額鈍化的情況,可適時停利提前落袋為安,或在市場下跌時再加碼,加速轉虧為盈。

要理中長期的財,紀律性的投資相對要來得重要,而該如何做到紀律投資、避免落入追高殺低的情緒性投資?最好的方式就是採用定期(不)定額,穩步累積投資部位。

推薦

可留意的是,單純定期定額將產生長期鈍化,以每月投入1萬元為例,當累積資金在10萬元時,下個月新的1萬元,對原有的10萬元影響就是10%。但是當隨著累積資金增加,例如總累積金額到了100萬元時,每月扣款的1萬元,影響就只有總資產的1%,對整體報酬可能無法產生明顯效果。

因此,群益投信建議,使用定期定額方式時,應於市場相對高點時停利,當漲幅已超過停利目標,要適時獲利了結,可以設定10~20%的停利目標。

群益投信提醒,雖然將基金賣出獲利了結,但仍要每個月持續定期定額,保持紀律投資的習慣,甚至可以將贖回的資金再度投入市場,例如提高每個月扣款金額,或者布局在不同的市場,達到風險分散的效果;在遇到市場下跌時,只要不停扣,設定好下跌一定比例進行紀律操作,逢低再加碼,轉虧為盈速度會更快。

富蘭克林投顧也指出,逢回增加投入金額,可有助報酬快速回升,以2008~2009年美股S&P500指數為例,期間波段跌幅約達五成而後回升,2008年初投資至2,009底報酬率為-24.06%,以每月定期定額投資5,000元計算,同期間採取定期定額投資的報酬率為6.03%,而若月初檢視定期定額報酬率如果低於-10%,則單筆加碼同等金額,期間總共會加碼十次,則最後的報酬率將達到11.95%,明顯優於簡單定期定額的6.03%。

除了上述方式,群益投信補充,隨著年資變長、薪資增長,投資人也可以考慮動態調整投入金額,例如,從早期剛出社會每個月扣款5,000元,陸續增加到8,000元、1萬元,對同一筆投資來說,也可以減緩定期定額鈍化的現象。

那麼定期定額多久才可以看到效果?群益投信指出,許多人投資或許太過心急,期望在短期之內就能看到驚人成果。

據統計各大市場定期定額正報酬的機率,觀察到如果扣款超過三年以上,正報酬的機率都可以達到六成以上,如果可以堅持十年,正報酬的機率就可以達到八成以上。所以建議原則以三年以上為基準為最佳。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高股息ETF穩居主流占四席 中國高股息拿下爆紅榜第一名
下一篇
第一金亞洲新興 逆勢勇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!