• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ETF好熱 七檔規模創新高

提要

恐慌指數回落 市場信心回溫 元大台灣50穩居第一 國泰永續高股息流通量最大

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共711字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

恐慌指數回落,美股也不再破底,台股隨之啟動反彈,昨(30)日強彈344點,市場信心回溫,帶動ETF規模跟著水漲船高,包括元大台灣50(0050)(0050)、國泰永續高股息等七檔ETF規模均刷新高。

根據CMoney統計,一共有七檔ETF規模刷新歷史新紀錄,計有三檔台股ETF、三檔債券ETF、與一檔槓反型ETF,其中,元大台灣50以及富邦台50因追蹤臺灣50指數,在外資連續兩日回補台股助攻、權值股領軍反彈下,元大台灣50以2,194.8億元的規模再度刷新紀錄,且規模穩居全ETF之冠,受益人數也成長到54.5萬人,同創新高紀錄;富邦台50也來到297.9億元新高。

推薦

國泰永續高股息追蹤MSCI臺灣ESG永續高股息精選30指數,因具備良好抗震力、季配息機制、ESG低碳概念,吸引投資人目光,帶動規模來到729.1億元新高。

根據臺灣證券交易所統計,國泰永續高股息的已發行受益權單位總數躍居國內發行流通量最大的原型ETF,法人分析,ETF每日已發行受益權單位數變化是一大重要指標,意指基金在外流通單位數。但也提醒其可能反應價格、種類因素在內,投資人可多從受益人數、規模變化等指標進行挑選。

在債券市場部分,改寫新紀錄的有群益10年IG金融債857.9億元、中信優先金融債600.7億元以及中信全球電信債163.2億元。由於通膨見頂,美聯準會激進升息的預期降低,美債殖利率走弱,進場價值也隨之浮現,就產業特性來看,全球金融業因多屬各國特許產業,發債機構體質穩健且信評為處相對優勢,吸引穩健型資金進場。

而陸股逆風已久,在大陸官方再次喊話,加上指標城市深圳釋放九大消費利多下,資金也悄悄卡位中信中國50正2的反彈行情,帶動其規模成長至15.1億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
統一時代百貨周年慶首4日業績告捷 台北店業績增二成
下一篇
固定收益ETF 資金回流

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!