• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

瑞銀財富管理:亞洲工廠 4.0 的蛻變

本文共852字

經濟日報 記者張瀞文/台北即時報導

瑞銀財富管理投資總監辦公室指出,亞洲在過去數十年崛起成為「世界工廠」,締造出巨大的經濟奇蹟,過程基本可分為三個發展階段。首先,日本工業化催生出「亞洲四小龍」(南韓、新加坡、香港及台灣)。

然後,趨勢快速蔓延到中國大陸及東協等中等收入地區,前者在2001年加入世貿組織後,取得更大的話語權。第三,中國中產階級形成及壯大,並成為全球主要消費市場,但同時勞動力成本增加,導致工業化和貿易流向南亞和東南亞。

推薦

瑞銀財富管理指出,「亞洲工廠」推動整個地區經濟增長和發展。全球化和即時化生產線孕育出既合符成本效益、又有創新力的製造商,在全球享有競爭優勢。從1976至2021年,在世界貿易中,亞洲的出口比重從 13%提高到34%;進口占比從 12%增長到31%;人均所得從 1,043 美元躍升至 15,712美元。

即使在新冠疫情前,不少企業已在籌劃「中國+1」戰略,也就是在現有的核心中國製造基地之外,多增一個生產地點。部分企業把基地轉移到更接近其本國或客戶群的地方,特別是涉及關鍵技術的敏感行業。

儘管部分供應鏈遷移,但瑞銀財富管理預期,未來十年,亞洲在全球貿易中的比重將進一步提升。在疫情期間,中國仍是關鍵商品的重要供應商,而這些商品並不容易替代。亞洲還具有很強的成本競爭力、完善的物流基礎設施生態系統、利多的政策支持,又有不同技術的勞動力。

瑞銀財富管理認為,「亞洲工廠」將翻開新一頁,進入4.0。下一個階段的增長將從區域間貿易和「中國+1」戰略(自上而下),以及更加關注永續製造(自下而上)來推動,從而分辨出供應鏈中的贏家及輸家。

瑞銀財富管理指出,在塑造亞洲供應鏈的未來,三大議題值得深思。一是地緣政治風險日益增加,全球和區域供應鏈因而改變;二是自動化對企業和政策制定者的重要性;三則是全球永續發展的進展。

雖然供應鏈前景及性質改變,但瑞銀財富管理仍對「亞洲工廠」的前景充滿信心。區域間貿易將繼續加快步伐,亞洲內部加強合作有助於應對挑戰。在領先的技術採用者和創新推動者裡,不僅存在投資機會,這也將決定亞洲供應鏈的未來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
基建基金 長線帶勁
下一篇
美股基金 分批布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!