• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

善用特殊基金 打造多元組合

提要

ETF連結型、單一市場、主題型商品各擁優勢 可增加產品多樣化 滿足特定投資需求

特殊基金有不少是單一市場、產業或主題型的基金,在台灣核備的同類型基金數目不多,有些是全台唯一,甚至是全球唯一。(本報系資料庫)
特殊基金有不少是單一市場、產業或主題型的基金,在台灣核備的同類型基金數目不多,有些是全台唯一,甚至是全球唯一。(本報系資料庫)

本文共1054字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

國內核備的境內外基金超過2,000檔,除了常見的基金之外,也包括一些特殊基金。這些基金有不少是單一市場、產業或主題型的基金,在台灣核備的同類型基金數目不多,有些是全台唯一,甚至是全球唯一。布局這些特別基金,可望增加投資組合的多元程度,但這些基金也可能有特定的風險。

以投資人最熟悉的台股基金來說,除了常見的一般、科技、中小及店頭基金之外,近年來還有ETF連結型基金。這類型基金不投資個股,而是只投資一檔ETF。目前這類型基金只有三檔,分別布局元大台灣50(0050)(0050)、元大高股息及元大富櫃50,總規模達52億元。

推薦

ETF連結型基金有何特色?法人指出,ETF在證券市場掛牌,從早上開盤到下午收盤,隨著市場波動而有不同的價格。

ETF連結基金就像一般基金,每天只有一個報價,很適合沒有時間盯盤、或沒有在證券商開戶、或想定期定額且追求績效貼近ETF的投資人。

至於境外股票基金,也有一些特殊的基金。就投資區域來說,除了常見的全球、美股、歐股、新興市場等基金之外,也有一些較特別的單一市場或區域基金。例如,土耳其、菲律賓、瑞士中小、新加坡基金等,在國內都只有一檔,別無分號。

至於南韓、馬來西亞、越南、香港、瑞士、英國、澳洲等基金,數目也很少,大概都不到五檔。

就特定區域來說,則有新馬、印巴、邊境市場、北歐、南歐基金等,在國內也罕見。「金磚四國」的分類曾經盛極一時,但後來相關基金紛紛併入較大型的新興市場基金,目前國內核備的相關基金只剩兩檔。此外,還有一檔金磚五國基金,也可說是歷史的產物。

就產業型基金來說,國人最熟知的特殊產業型基金首推貝萊德世界礦業基金。這檔基金為國內唯一一檔,曾經是積極投資人的最愛,現在也仍是國人最愛的境外股票型基金,到4月底,國人持有金額逾400億元。

近年來,特殊的產業或主題型基金持續問世。尤其是百達資產管理,擁有全球規模最大的主題型基金,引進國內的基金也常常是只此一家,如林木資源、數位科技基金等。最近百達又引進永續飲食基金,不但是國內第一檔相關基金,也是第一檔獲得主管機關核備的境外ESG股票型基金。

此外,像是AI精準醫療、醫院及長照、健康瘦身、寵物新經濟、宅經濟、5G、機器人、雲端趨勢、大數據、能源轉型、抗暖化等主題,也受到基金公司的青睞,認為是未來的中長期趨勢,因此紛紛推出相關基金。

在債券基金方面,英國債、日本債、南非債、印度債、印尼債、全球富裕國家債、波灣富裕國家債、新興東歐債、邊境市場債等,也都是稀有基金。今年通貨膨脹居高不下,國內也有少數幾檔通膨連結債券基金,都已引進國內多年。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
基建基金 長線帶勁
下一篇
美股基金 分批布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!