• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拓凱股東常會通過配發6元股息 沈文振獲選續任董事長

本文共881字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

拓凱(4536)(4536)於今(27)日召開股東常會,通過配發6元現金股利,並完成董事改選,新增獨立董事一席。會後隨即召開董事會,推舉沈文振續任董事長,張桂林擔任副董事長。

拓凱今年第1季合併營收21.83億元、稅後淨利2.86億元,每股稅後3.15元,營收與獲利雙創同期新高。4月合併營收7.83億元,年增18.3%。

推薦

拓凱前四月合併營收29.66億元、年增約11.0%,主要受惠於高端自行車、複材安全帽、碳纖維球拍的接單暢旺,延續去年運動休閒產品營收成長熱度。

同時,全球航空旅行明顯復甦,飛機內裝產品訂單需求穩步回升,但拓凱美國子公司結束營業,以致航太醫療產品的總體營收較去年同期下降。

展望2022年,沈文振表示,新冠疫情、油價飆漲及碳排議題,帶動全球騎乘自行車風潮,尤以電動輔助動力自行車更是蓬勃發展,過去兩年大幅推進拓凱在運動休閒事業的營收成長,並屢創新高。

拓凱今年的接單及出貨,沒有受到大陸封城、俄烏戰爭影響,客戶訂單能見度已達第3季,部分產品更已接獲全年度需求;但出貨情況仍視自行車等運動休閒產品客戶拉貨是否順暢而定,關鍵影響年度營運計畫的達成度。

沈文振在會中強調,拓凱集團以碳纖維複合材料為中心,多元產業應用,總體規模與技術都是世界領先;除了主流應用具高剛性及複雜幾何的熱固性樹脂複合材料之外,近幾年積極推動熱塑性樹脂複材的導入,協助客戶將永續環保意識選材融入新產品設計,提供新的複材解決方案。

鑒於自行車整體產業需求強勁,以及集團根留台灣的下一階段發展奠基,拓凱陸續投資越南廠及中科后里基地新建工程。

儘管受到疫情嚴重影響,越南廠持續加緊腳步,朝著今年第3季小批試產目標邁進,確定生產品質後逐步放量;中科后里基地已於今年2月下旬正式動工,目前進度順利,新建工程預計2023年底完工,2024年第3季投入量產工作。

在國內疫情期間,拓凱除了調整辦公、出勤及會議方式以降低感染風險之外,更免費提供快篩試劑以強化對員工的健康照顧。

同時,拓凱也持續投入社會公益,主動捐贈台中市政府市價約450萬元、總計3萬劑的新冠肺炎快篩試劑,以期協助政府與民眾齊心抗疫,平安度過這波疫情。

拓凱董事長沈文振。記者宋健生/攝影
拓凱董事長沈文振。記者宋健生/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
統一定期定額市占 稱冠
下一篇
美股基金 分批布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!