• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

配息股吸金 四大趨勢

本文共585字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

今年以來,成長股持續弱勢,資金流向配息股。法人分析,配息股出現四大趨勢,企業將更靈活配息,看好擁有定價能力的公司,且預期金融、能源和醫療保健業的股息都有望增加。

美國大型資產管理公司資本集團分析,在債券殖利率上行及通膨升溫的環境下,資金流向配息股的現象可能仍處於起步階段,目前出現四大新興趨勢。

推薦

首先,股息收益率與債券收益率呈正相關,逆轉過去30年以來的趨勢。即使美國聯準會開啟升息循環,但由於基期很低,預期美國10年期公債殖利率將維持在2~3%。在此環境下,配息股同時提供收益與資本增值潛力,尤其是經過成長股的長期牛市後,不少配息股的估值顯得合理。

其次,企業恢復配息,但步伐循序漸進。資本集團指出,不少公司在疫情期間被迫大幅削減甚至取消配息,現在已採取較審慎的策略。隨著全球經濟增長放緩,一些企業希望保留現金,以應對意料之外的逆境;部分行業如旅遊等繼續面臨高度不確定性,因此未能恢復配息。

第三個趨勢,則是高周期性公司運用創新方法靈活配息。資本集團舉例,不少大型採礦公司從漸進配息政策轉而採用股息支付比率,股息取決於與指定營運指標掛鉤的公式。這種轉變導致股息收益率隨著時間改變,但有助於企業在不同商品周期內,以可持續的方式管理其資產負債表和現金流,也可望降低股價波動。

第四,金融、能源和醫療保健業展現股息投資機會。這些類股在配息市場占有相當大的比重,且數項利多推升股息上升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大中華基金 績效帶勁
下一篇
保德信:Q3股優於債

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!