• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ETF受益人衝向500萬

提要

上月底達471萬人 最快本月超標 三個月估增百萬人 史上最快速度

今年4月底,ETF受益人已衝高至471.6萬人,預計最快5月突破500萬大關。(本報系資料庫)
今年4月底,ETF受益人已衝高至471.6萬人,預計最快5月突破500萬大關。(本報系資料庫)

本文共691字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

ETF大受歡迎,「頭部效應」愈發顯著,搭上ETF列車的投資人加速度。據統計,至今年4月底,ETF受益人已衝高至471.6萬人,預計最快5月突破500萬大關;若此,新增百萬人次僅花三個月,創史上極速,相較跨過第一個百萬人所費時間16.7年不可同日而語。

據投信投顧公會統計資料,4月投信發行各類型基金普遍受大環境表現不佳而出現資金脫逃,但台股相關的ETF商品逆勢成長,其中,國內股票型ETF、即台股ETF單月增加150.02億元、增幅2.4%,規模增至6,220.78億元,可在空頭市場避險的國內槓反型ETF增70.68億元,增幅達9.6%。

推薦

進一步看受益人成長曲線,更可看出ETF的頭部效應發功。所謂「頭部效應」是指在一個領域中,第一名往往會獲得更多關注,獲得更多資源,進而從小頭部走向大頭部的優勢效果。回首當年國內剛出現ETF商品時,初期並不特別受到市場歡迎,受益人規模從零到2020年3月突破100萬人次,費時16.7年,但從百萬到200萬人次,僅花不到一年,約0.9年,去年2021年10月間跨過300萬大關,只花0.7年,孰料今年2月便突破400萬,所需時間僅0.3年,以4月底人數已達471.6萬人,而4月單月便增加24.06萬人推算,最快5月、最慢6月便可豎立500萬里程碑。

對於ETF快速發展是否會排擠共同基金,投信業者並無定論,但以今年來向證期局遞件的申請案來看,統計至昨(26)日共有29件,當中12件為ETF,占比超過四成,為史上首見的高比重;過去ETF戰場僅限於國內民營投信,現在連公股投信如第一金投信、兆豐投信以及外商的大華銀投信等也搶進ETF市場,或可見趨勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
7月台指期跌77點
下一篇
基金特蒐/復華全球原物料 犀利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!